信任作文
路边的一个摊位,摊主却不见了踪影。原来这是一个无人售馍摊位。5年来,顾客就是这样拿了馒头,自觉留钱。年过七旬的老太张景珍的无人售馍,不仅卖给人们了食物,更是给信任与道德的充饥。可谓馒头有价,信任无价。
信任是一种无价的美德,更是我们每个人都要追求的境界。
子贡问政。子曰:“足食,足兵,民信之矣。”子贡曰:“必不得已而去,于斯三者何先?”曰:“去兵。”子贡曰:“必不得已而去,于斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民无信不立。”这是孔子与子贡的一段对话,可见两千多年前的孔孟时代,人们已经知道了信任的重要性。明智的君主认为,可以无兵,可以无食,但不可以无信。
对朋友的信任可以说是最深的,尤其是学生时代,身边的朋友都是纯洁的,不受世俗影响。暑假里,我参加去北京的夏令营。在拥挤的候车大厅里,当我有事暂时离开时,我会把我的挎包交给我的朋友保管,尽管包里有许多贵重物品,但是只要交给我的朋友,我就有一万个放心了。这就是信任。
每到考试,总会感觉头顶上有一束束犀利的目光在不停地扫过我们,那是监考老师的存在。然而,有一种考试,它真正回归了考试的本质,那就是无人监考。温州市第十九中学的210多名学生参加了这种考试。虽然没有监考老师,但是同学们一个个埋头苦写,奋笔疾书,据参考考生说,没有作弊现象的出现。一位留英学生有急事要回国,但是恰逢考试。她的导师递给她一份试卷,让她在飞机上3小时内独立完成。在空姐的证明下,这位女生独立按时在飞机上完成了她的考试。我也曾经经历过这种被信任的美好。高中学习的自主性更强了,老师会把练习册和答案一起发给我们。我们写完之后自己对改,自查自纠,效果很好,没有学生会傻乎乎地抄答案。
然而市场经济的今天,有些人信任的缺失正导致一场信任危机。贪图蝇头小利的市侩坐公交车逃票,偶尔被人发现,他们便装作忘记的样子带着假笑不情愿地投进一块钱。比信任缺失更可怕的是有些不法分子利用人们的信任。网络谣言的疯传便是如此。网络上经常会见到某某某走丢的消息,然后留下一个电话号码。由于人们的信任和爱心,这种微博会被大量转发。经常会有人因此不断接到骚扰电话,但是遇到这种微博人们又不得不帮一把,真假难辨的寻人启事让人很是难受。
馒头有价,信任物无价。张老太的无人售馍让我们又看到了信任。地铁的闸机验票,商场的背包寄存,运动场上的通力合作……这些都是需要信任。信任是纽带,连起心灵与心灵;信任是基石,支撑起人们的社会活动;信任是暖流,温暖社会的心。信任,让生活更美好。