信任作文600字
信任,犹如一朵花,开在别人毫无生机的心灵深处。
信任,犹如一棵竹,立在别人贫瘠干涸的心灵土壤。
信任,犹如一扁舟,飘在别人浊浪滔天的脑海深处。
信任别人,犹如给别人吃了一颗定心丸,别人自然就会忠诚于你。
自古便有“用人不疑,疑人不用”的老话,说的便是这个道理。
刘邦原来是个市井小卒,是众人口中的小人。谁都没有想到就这样一个人能够打败西楚霸王项羽,开创汉朝的历史。这是为什么呢?刘邦本来好女色,亲钱财,而入关之后确是“财物无所取,妇女无所幸”。这只是一方面而已,更重要的是他对部下的信任。而正因为他的信任,才会吸引张良、韩信等大将甘愿为之出生入死地打天下。他们对刘邦的忠诚几乎可以全部归功于刘邦对他们的信任。
相反的,项羽就没有刘邦的这种“魅力”。项羽设下有名的“鸿门宴”等着刘邦自投罗网,然后除掉以绝后患。但是最后的结局却是“沛公则置车骑,脱身独骑,与樊哙、夏侯婴、靳强、纪信等四人持剑盾步走,从骊山下,道芷阳间行。”为什么呢?原来是项羽太自以为是,不信任谋士范增,导致计划被打乱,才会放走刘邦。气走了谋士范增,成就了沛公的千秋万世,也断送了自家性命。看来信任无论是于人于己,都是非常重要的啊!
荆轲刺秦临行前在等待一位朋友,以助己一臂之力。但“太子丹迟之,疑其有改悔”,使荆轲怒而离去,以致于准备不够充分而刺秦失败,荆轲被杀不说,还加速的燕的灭亡!
所以,古人一句“用人不疑,疑人不用”,早已道出了多少成就大事的人的关键所在。就像那位卖馒头的老太太那样,信任路人和买馍的人,换来的是他们对摊位的“忠诚”。
就让信任这朵花开的娇艳,让信任这棵竹立得笔直,让信任这扁舟飘得更远吧!给更多的人以信任,便会有更多的人忠诚于你!