每次女儿做完家庭作业,都会主动的让妈妈检查作业,刚开始,我觉得挺好,及时了解了女儿的学习状况,哪些学得不太扎实,可以及时查漏补缺。
可是渐渐地我发现了问题,每次女儿做完作业,就把本子递给我说:“妈妈,作业写完了,你检查吧。”我觉得女儿完全把检查作业的事当成是我的事啦,而不是自己的事情。我开始意识到问题的严重性,如果我还是一如既往地帮她检查,很可能就会养成一种依赖的习惯,并且不会自己检查自己的作业。
于是,我告诉女儿:以后做完作业,要先自己检查,自己检查没有问题的时候,再让妈妈检查,刚开始,女儿很不乐意,一边撅着小嘴巴一边嘟囔着:“我检查不出来。”
这一天,女儿写完作业后,拿着作业本,开始检查了,我趁机对她说:“你是孙悟空的火眼金睛,妈妈相信你一定能找出作业中的小妖精,不让她得逞。”(女儿的老师规定谁的作业中出错,谁就不能得到小红花。)女儿听了,眼睛不再迷茫,而是端正了坐姿,突然,女儿惊喜地叫道:“妈妈,我找到了,我找到了。我把温暖的暖的日子旁写成了目字旁。拿来橡皮,要不是我就得不到小红花了。”看着女儿能发现自己的错误,我开心地说:“你的眼睛真厉害哦,一下子就把害人的小妖精找出来了。这就是检查。懂吗?”
每次作业做完,我总是鼓励女儿把自己当成孙悟空,相信自己是了不起的孙悟空的火眼金睛,当然有时也会检查不出来,这时我就充当观音菩萨来指点“悟空”啰。