这也是发生在一家理发店的故事。不同的是。此理发店非彼理发店。
那是大二上学期的一个下午,我去学校后门的理发店理发。8月的天说变就变,我进去的时候还阳光灿烂呢,等理完发出来的时候,外面已是倾盆大雨。我挽起裤腿就要冲进雨里,却被老板娘叫住,我刚要说已经结过账了,没料到她递过来的却是一把雨伞:“雨停了再送来!”
回到宿舍,我从柜子里拿出我的雨伞,准备马上送伞下去,因为我怕人家要用。这时,同宿舍的一位兄弟打电话回来说。他跟女友吃完饭,被困在食堂回不来了。我二话没说,抓起雨伞就冲下了楼。到了食堂,我把自己的雨伞给了“嫂子”。我们兄弟俩撑着那把借来的雨伞回了宿舍。
那场雨一直下到了第二天早晨,雨停后,我把那把雨伞当成自己的放进了柜子。大约两周后,同宿舍的那位兄弟给我一把雨伞说是我的。我一看,没错,这是我的雨伞。但如果这是我的,那把被我收进柜子的雨伞又是谁的呢?
面对着这把来路不明的雨伞。我怎么也想不起来它的主人到底是谁。后来,宿舍的另一位兄弟提醒我说。那把雨伞好像是那天下雨我理完发带回来的。“一语惊醒梦中人”,我终于想起来了。可这都已经过了两星期了,怎么跟人家解释呢?
我踌躇着走进了那家理发店,一脸的窘态。看见我,还有我手中的那把雨伞,老板娘一下子就明白我为何而来了。她笑着问:“忘了吧?没关系,放下就行了。”
我再三表示我的歉意,老板娘却轻描淡写地说:“你这么长时间没来送伞,我知道你一定是忘了,但我相信你一定会来。”