信任作文
一直以来,无论大事小事,只要和我扯上关系,总喜欢亲力亲为。说好听点,是敬业,是负责任;说难听点,是自负,是对别人的极端不信任。
聆听绩效管理讲座后,被习惯理论深深触动。固守习惯是一种下意识的封闭,倘若不试着改变,根深蒂固的习惯,兴许就是你一辈子无法逃出的牢笼。
那么,改变习惯就从相信别人开始。
近期,受领导委托,全权负责本次QC发布事宜。时间紧,任务重。两个成果,四人发布,调配是否得当,关乎最终成绩。
照常理,好马配好鞍,可前期准备阶段已将材料交与新人预热,临阵换将,不是对别人的极端不信任吗?于是,我打破出牌规律,将责任抛至新手身上,尽管几天来我一直悬着心。
比赛结束,新手并未给我丢脸。
匆匆走下讲台的新手直奔我而来,紧紧握着我的手,激动得语无伦次。喃喃道:谢谢,谢谢您对我的信任。一种无以言表的快乐迅速传遍全身。
原来信任别人,真能让自己很快乐。
信任是一种责任,如果跟你的同事朋友用心去相处,他就会给你真心的回应。信任的问题不该是时代的问题,而是人本身的问题。因为信任,人与人之间才能更好地交流。为人处世,要信任,要坦诚,要明朗。
十七世纪的德国军队里,有一位王子对他的下属无比信任且情同手足,受到士兵和各级军官的深深爱戴。一次,他们攻打某国失败而归,此时正值冬天的深夜。严寒、饥饿折磨着他以及他的部下,在极度严寒和饥肠辘辘中,王子慢慢进入梦乡。睡梦中,王子梦见阳光格外灿烂与温暖,他醒来了,发现身上被许多件大衣覆盖,再看四周,他的部下早已全部冻死了。
中央电视台有一则名为《让信任回到我们身边》的公益广告,讲的是一位妈妈告诫自己的女儿,千万不要相信陌生人的话。于是这个女孩在放学的路上拒绝了很多好心人的帮助,以致最后受伤进了医院。
心中是否存有信任,酿造的结局迥异。
本次发布中,若不是信任,我就会临阵换将,给新人留下的阴影可能一辈子也无法抹去,还奢谈什么快乐?
王子若没有平日对部下的信任,部下怎会舍身救他?
那位妈妈如果在女儿心中种下信任的种子,孩子会受伤住院吗?
人之所助者,信也。
随着社会的进步,空间上的距离背缩小了,相反,人与人之间的距离却越来越大了,信任也越来越少了。现代人的社交准则是:如果你想和某人交个朋友,首先要做的不是去了解对方,而是去消除对方的怀疑和敌意。
以信接人,天下信之。敞开心扉,接纳别人,你会觉得信任别人,我很快乐。