禅意人生作文欣赏
有人问我,放下我执,不也成了一种执著。
是的,过于执著,是一种执著。而一味加求放下执著,也是一种执著。这就像是冥想、禅修时,一味追求“空”的思想,“空”的心,“空”的状态一样。追求“空”也成了执著。
在本文中提到的“执著”是对除了基本生存之外的贪念与欲望。仍旧相信世界美好如初,可周遭的很多人仍旧跳进了自己设下的圈套里,对于感情,利益,金钱越在乎,便越痛苦。
何谓“执著”,执著是强求,是与自然相违背,是不顺应。放下执著,就是要放下心中的欲望,贪念。就是要让心灵如一湖清透宁静之水,不受外界世事干扰。按瑜珈经中所说,我,只是心灵的见证者。
为何世尊释迦牟尼拈花,迦叶微笑?
其所传示的,也是一种最为自然呈现的状态,一种至为安详,静谧,美好的心态。不消说,不消解释,只一心领神会的微笑。借用一句话便是“这种心态纯净无染,无欲无贪,坦然自得,乐观自信,无拘无束,不着形迹,不可动摇,与世长存”。
净慧法师说“世间很苦,人生很苦,人生短暂,要在短暂的人生中净化自己的心灵,净化自己的灵魂。”让自己的心灵一直保持本性,因其本性一直都是安祥,喜乐的。人生如此短暂,经历无数的波折苦难,可越是苦,就要让自己有着苦中享乐的境界,让自己笑看风云,荣宠不惊的心情。当我们放下执著之心,不再用自己的经验所知将所经历的所面对的问题与事物进行分别,不区别“对错”,明白任何事情都不是不变,任何东西都有可能失去,所经历的一切也都只是经历与历练,是一个学习的过程,学会惜缘,惜福,感恩,常常自觉自醒。
佛学,博大精深,不仅是让人们信仰与崇拜,更是一门哲学与处世的学问。依着佛学之中的“法”,让自己的心归于简单、平静、安详。无论是佛经,还是瑜珈经中,其所揭示的人生本质都是相近的,都要人放下心中执著与幻念,生慈悲之心,感恩之心,与人为善,“匆以善小而不为,勿以恶小而为之”,也许一滴水的力量不大,可是也会水滴石穿。
人为何苦?苦从何来?苦从心生。瑜珈的冥想与佛门的参禅打坐是一样的,都是让自己能够“安于当下”,注意到此刻的心灵,让自己的关注力集中到自己内心的感觉上,审视自己的心灵。当呼吸越加的缓慢、深长,能够让思想成“空”,一种安详、平和的力量由心生起时,那一刻,才会懂得,任何事物的快乐都抵不过这内心的宁静与喜悦。而让自己的思识力集中,不去思考世事的一切,这仅仅是参禅打坐或是冥想的最初级境界而已,再高些的境界便是让思想成“空”,至最高时,连空的思想都丢弃了,至一种无欲无求,无色无声,不生不灭,心生智慧、清净,达到三摩地的境地。
禅意人生,不是说要众生人人修成佛。但至少要懂得人生的本质,因此不必过份看不开,不必困扰,因为变是法则,一切都会消亡,会变异,所以想要握住不放就是愚昧,懂得这些心就平静。身处世事中淡定一切不予计较,也是因为心灵觉得那不是本质,并不重要。一切虚幻,都将成空。把自己放低,如同一只虫,一颗草,一朵花,不能因为自己有了意识而自喜,往往意识的存在才是痛苦的根源,甚至不如一朵花自在。人总说自己是高级动物,自认心生智慧,无往不利,其实都是愚钝,我们强求的从未得到,而无心之柳却成荫,心生的痛苦皆由自身起,所以有,自做孽不可活之说。随遇而安,也许才是生存之道。