夜幕降临,路灯拿着“光之剑”,排着整整齐齐的队伍,像保护黄岩城的士兵一样。街道两旁店面上面各式各样的霓虹灯光彩夺目,一下子这种颜色,一下子那种颜色,一下子这种样子,一下子那种样子,不停变幻。夜晚的黄岩城非常漂亮。
外婆家这边的北门广场成了光的世界,灯的海洋。高大的铁树和树上挂满了普通节日灯,点缀着流星一样的节日灯。它们不停地闪烁,像数不清的星星不停地眨着眼睛,走进北门广场,我好像来到了一个童话般的世界。北门广场旁边的区政府大楼,被灯光照得像白天一样,在夜晚里特别引人注目。站在北门广场上抬头往远处看彩灯勾画出大楼楼顶的样子。有的像一顶帽子,有的像一只小船,有关像一枚钉子。走上十五楼楼顶我们看见了永宁江边上有许多广告牌,广告牌被灯光照得很亮。广告牌倒映在水中照亮了永宁江,永宁江大桥上汽车来来往往,红灯亮了,汽车停了下来,像一只只长了眼睛的火柴盒,整齐地摆放着。
我喜欢夜晚的黄岩城。