弟子规可真难背,背了一个月也没背下来,也不知道古人是怎么学的。
背着背着,我就在桌上睡着了……醒来的时候,我在一棵大树下,耳边传来了朗朗的读书声,我顺声寻去,站在一个木制房屋的窗外,“放子规,圣人训……”天啊!〈〈弟子规〉〉!先生!古代!被学生们称为先生的人发现了我,走了过来,问我:“你是哪家公子?”我一紧张说了一句,“My name is ZNNE。
先生以为我是外族人。
上下打量一翻。
竞欣然请我和学生们一起学汉话,我太高兴了。
弟子规在先生讲解中原来包括那么多深远的意义,有那么多有趣的故事。
对于弟子规我真是有了新的见解。
我爱上了《弟子规》。
课间之余,认识了我前边的同学叫张丰润,毛笔字真是有大家之风,不一会我们就混熟了,一起背弟子规,他还教我写毛笔字。
终于放学了,临别时先生还送了我一套汉服,让我好好学习中国的文化。
我给先生跳了一段街舞,以表感激之情。
先生一门叫好,说我演的杂技真不错……张丰润找我去放纸鸢,想起有一句诗:“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。
飞奔在山野里,天那么蓝,花儿悄悄绽放,风儿轻轻,用水彩画的蝴蝶在天上飞蹯。
原来友谊是不分国界,不分时空的,真想送他一块巧克力放进他的嘴里。
天黑下来了,我们躺在山坡上,我给他讲喜羊羊与灰太狼,他给我讲天上那闪闪的北斗七星。
慢慢地我睡着了……妈妈叫醒我,问我:“晚上吃什么?”我哭着说:“我要放风筝。
那段时光真的是很美好。
记得先生教过我一句话,“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。
我一定自勉。
穿越让我明心见智,感受古人,感悟古典魅力,我深刻懂得了“国学”是中华民族千年传承的经典,让优秀的国学经典始终伴随着我们一路向前,让我们以自己的实际行动传承博大精深的中华传统文化并使之发扬光大。