秋风过后,万般思念油燃而生。树叶渐落,秋风扫过,树叶在空中轻盈地慢妙而舞。秋,带来的思念让我想起了你——
犹如晴天霹雳,从朋友嘴里听到了一个不幸的消息——你患上了晚期肝癌,我急急忙忙到你家去看望你,可是你还在家里活蹦乱跳。看见我,你还热情大方地我吃水果,和原来的你还是那样天真可爱。你就像一株野百合倔强地生长着,固执而充满了活力与希望。
我感到你的乐观与勇气,医生说你只有几个星期的时间了,我好怀念当初我们俩在田野上自由的奔跑;我好想念最初我们在花从中嬉戏玩耍的日子,现在那些快乐时光只能留在内心最深处了。
令我始料未及的是你却对我说:“走,到山上去玩……”这令我大吃一惊,我不知道这是脆弱的你还是原来那个天真的你。到了那座我们昔日玩耍的山头,你像一朵野百合,虽然你没有办法注定命运,去选择环境,只有被风儿随机的放生。于是你来到了你的家,虽然不富裕,一切都没有,只有身旁那条小溪里自己的影子。你说过在所剩无几的日子里,要快乐,说不定病魔会被驱使走呢!我相信你这株野百合一定会有春天的!
你有纯净的心,有包容一切纷扰的胸怀,有超常的耐性和坚毅的品格,更有属于自己的阳光和春天
“就算你留念开放在水中娇艳的水仙,别忘了山谷里寂寞角落里,野百合也有春天……”
……