有时候,相处是一种技能,需要用心才能习得。与人相处的好了,不但别人高兴,自己也感到快乐,何乐而不为你?
然而晓光却不这么认为,也许是晓光缺乏安全感吧!他总是不讲实话,同学们不知被他骗过多少回了。
为此,老师不知有多少次请他光顾办公室。可他却将嘴一撇,说:“这没什么大不了的,小事一桩嘛!何必兴师动众,搞得这么隆重呀!”老师被他气得七窍生烟。
这学期,晓光的班上转学来了一位新生——丽丽。丽丽其实并不像她的名字一样美丽,但却给人一种朴实、清新,小家碧玉的感觉。她的家里学校不远,步行大概半个小时的路程。她刚到班级的时候,给每一位同学,包括惹人嫌晓光,都送了一份礼物。
晓光打开纸盒一看,里面有一个红彤彤的大苹果,色泽艳丽,不禁令人馋涎欲滴。谁知晓光当着丽丽面,怪怪的一笑,说:“我家的樱桃比这个更香、更甜,给人送这礼物,也太寒酸了吧!”,说着,在众人的鄙视的目光中,咔嚓一口咬在苹果上。
可晓光这次却错了,他以为丽丽会跟其他女生一样,会给气哭的,结果出乎他的意料,丽丽仿佛没听到他的话一样,转身走了。
到第二节下课的时候,丽丽笑嘻嘻的对晓光说:“下次你能不能带点樱桃,我再带上我的大红苹果,咱们交换一下,怎么样?”晓光爽快的答应了。
其他同学对丽丽说:“你不要相信他!”
丽丽却说:“没关系,我相信他!”
果然,晓光不负众望,没有带来任何一颗樱桃,丽丽也没有责备晓光,只是淡淡地说:“下一次一定要记着带来!”
转眼半学期过去了,小光的樱桃依然不见踪影。
可是有一天,大家突然发现丽丽没有到校。经过消息灵通的同学打听,才知道丽丽已经随父亲去了外地,而且还听说,丽丽临走之前,给晓光留了几个大苹果,有老师亲手转交给晓光。并且其中还夹了一张纸条,上面写着:“我的苹果奉上,你的樱桃一定要给我留着!”
听说晓光当时立刻沉默了,再也没有像平时那样怪笑、耍贫嘴!
从此以后……