信心的作文
中国,作为一个五千年文明的大国,我们有如同晨星般耀眼的人或物,我们有现在人人尊为圣人的孔子;我们有影响了几乎整个亚洲的大唐文明;我们有具有优秀传统美德的人物,如雷锋……
平地一声雷,不知何时他们都去了海外,充当了一把‘海归派’;诺贝尔文学奖得主们开会说孔子思想是支持人类发展的动力;西点军校挂着雷锋的画像以当作榜样学习……结果证实,他们其实连中国的门槛都没迈过。
这让人不禁慨叹这是怎么一回事,为何我们的文化竟要靠外国人发扬光大?这才是中华文化复兴的‘基石’吗?
我国的文明至久远的夏朝而来,一直源远流长,生生不息,我国的文化史从未间断,与外国长达几百年的黑暗时代相比,我国诞生了一批批的文化名人,如飘逸的李白,沉郁的杜甫。汉字,作为文化的载体,在苏美尔文,楔形文字已经消亡的年代,成为了当今唯一存留的象形文字……,除了这些这些还包括风行全球的儒家思想,还不足以说明中华文化之丰富,生命力之顽强吗?我们在古时候曾经假托外国来宣扬自己的文化吗?在时间长河之中,他们从未因时间的冲刷而褪色,可是我们中国人,那颗被称为文化信心的心脏却褪色了。
有一句话叫:“毁灭一个民族,必须先毁灭它的文化”,程度上可能有点夸大,但若仔细思索的话,随着时间的推移,深入我国的外国文化越来越多,同时随着外国文化色彩的愈发鲜艳,中国的文化反而开始暗淡起来。只有当听说孔子、雷锋他们出了国,才终于激起国人的信心。人们眼前浮现的却渐渐全成了外国的文化,从节日到日常生活,我们在津津乐道的总是外国的文化,却对本国的文化十分的淡漠。也许正因为如此,国人才想到要让本国的文化到外国去接受‘熏陶’,带回来一身洋气,甚至为了那身洋气而胡诌了一些莫须有的东西,这种种只能体现国人的心褪色到了何种地步!
几千年来,历史早已证明中国文化那强大的魅力,可是作为文化的拥有者的我们却主动的去背叛它,对它失去了引诱的信心。中华的文化像一颗种子,只有在我们的共同呵护下,它才能茁壮成长,所以,请拿去作为‘保护伞’的外国文化吧,用我们的热心去浇灌,这样总有一天,种子会成大树,而我们也将品尝到那累累的硕果!