三年级上学期,我们开始学习小学英语。因为刚接触英语这门陌生的语言,一开始我不敢大声读字母、单词,怕读错,怕读不准,我都有点不自信了,有几天都闷闷不乐。
细心的妈妈看出了我的情绪波动,耐心地听我诉说,轻声细语地问出缘由,知晓了我的问题的症结所在。妈妈沉默了好一阵,第二天下午放学回家,我看见我的书房里新买了一部“步步高点读机”,见我惊讶的模样,妈妈轻轻地走到我身边,左手摸一摸我的头,右手拿出一份拟订好的学习计划:“孩子,你的英语刚刚起步,别犯难,要充满自信,妈妈和你一起学习英语,共同提高,好吗?”
从那天开始,我放学回家,先做完语文、数学作业,然后抽出一个小时跟着点读机读字母、读单词、读句子,妈妈一个字母一个单词地跟我耐心讲解,有时我们还用简短的英语会话呢!慢慢地,我对英语的兴趣浓厚起来,连清晨起床一睁开双眼,我就要大声读十分钟到半个小时的英语,我的英语成绩渐渐地提高了,期中考试,我英语打了96分,我开始自信起来,我的其他科目成绩也稳步上升。妈妈又语重心长地告诉我:“孩子,人生路还很长,你必须一步一步坚实地朝前走……”
在学习英语的过程中,妈妈教会了我很多,妈妈如同我的一位良师益友,让我明白了在学习中,不要畏难,要循序渐进;“一份耕耘,一份收获” ,自信地昂起头,太阳每天都是新的。