心愿的作文
夏日朗朗,白云悠悠。蓝天如镜,万物蓬勃。又到党的生日了。
往年,父亲都要摆宴庆贺。今年面对父亲的遗像,母亲含着泪,默默准备酒菜。我明白母亲的心思,父亲在世时,把这一天看到很重,每年“七一节”前夕,会早早的吩咐母亲准备。到了这天父亲也会一改往日的严肃,欣喜之情溢于言表。亲自举杯庆贺!
儿时,最难忘也是“七一”这一天!
记得这天,艳阳高照,夏风习习。喜鹊在树上嘁嘁喳喳叫个不停,父亲兴冲冲地回来,抱着弟弟亲了又亲。他让母亲炒几个好菜,想喝杯酒庆贺一下,要杀家里唯一的那只老母鸡。父亲端着酒杯对母亲兴奋地说:“从今天起我就是共产党员了!值得庆贺吧。”母亲也高兴,连声说值。自然家里唯一的老母鸡也杀了。那天的鸡肉太香,让我至今难忘。
从此,每逢党的生日,父亲必摆酒庆贺。“七一”节也成了我家的节日。从此,父亲工作更忙了,常常是早出晚归。有一次我去工地叫他吃晚饭,空空的工地上,静无一人。我以为走错地方,连喊几声爸,父亲才从模板架子里伸出头。我埋怨道别人都下班了,你咋还不走。父亲嘿嘿一笑说:“你爸是党员又是班长,临走发现这儿模板没支好,明早又急着捣混凝土,不搞好咋能走啊!”“党员就应该多干吗?”我不解地问。父亲语重心长地说:“作为党员就应该模范带头,吃苦在前,享受在后。关键时刻要挺身而出,为党的事业奉献一切。加点班多干点活,又算什么呢。”我无语了。
后来,在父亲的感召下,我也成了一名共产党员。“七一”节庆贺宴席上,我把这一喜讯告诉父亲。他高兴极了,端详我许久,“行啊!儿子,进步了。”大手在我肩上一拍。“好!不愧是我的儿子!”激动地把酒洒了一桌子,要和我碰杯。最后喝的是红光满面,嚷着还要喝。吓得在一旁的母亲冲我直摆手,我知道父亲有高血压,不能多喝。故意把酒瓶藏了,父亲笑笑摇摇头连声叹道,也罢也罢。
如今,往事历历在目,而父亲却永远的走了。母亲亲自斟满一杯酒,放在父亲的遗像前。轻声说:“老头子,党的生日到了,你就把这杯酒喝了吧!我知道你不会忘了这一天,我替你祝党生日快乐!”母亲放下酒杯已是泪流满面。父亲在相框里安详以旧。正用双眼睛默默看着我们,我端起酒杯,泣不成声。“爸,儿敬您一杯。儿今天替您给党过生日了,儿知道,您跟党四十年了,对党无比忠诚,那挂满一面墙的奖状,就是最好的见证,那也是一个共产党员对党的拳拳之心。爸,您放心吧!我们的党正因为有许多,像您这样的党员忠诚奉献,才深得民心,受民爱戴。九十年来,从胜利走向胜利。儿知道您的心愿。会沿着您的路走下去的。”
今天,欣逢党的九十岁生日。我替父亲献上一份深深的祝福,祝我们的党寿比南山,福如东海。这也是父亲的心愿!