熊猫作文
大熊猫身体又胖又软,成年大熊猫身高在1。5米左右,肩宽60~70厘米左右,体重可达到100~180千克。特别是那一八字形的黑眼圈,好像一副墨镜,非常可爱。
大熊猫是世界上最珍贵的动物之一,主要分布在我国四川,甘肃,陕西等地,数量十分稀少,属于国家一级保护动物,被称为“国宝”。
其实,大熊猫的祖先是食肉动物,现在却喜欢吃素,最喜欢翠竹,偶尔也吃玉米秆,油杉树皮。这是为什么呢?据科学家研究,大熊猫的祖先虽然是食肉动物,后来,由于找不到肉,只得吃满山丛生的竹子,代代相传,也就养成了吃竹子的习惯。不过,竹子中的营养成分不多,主要是难以消化的纤维素,所以大熊猫的食量很多,一头成天最少要吃15~20千克竹子,排出大量消化不了的纤维素。凡是大熊猫活动的地方,最容易发现的就是一堆堆纤维素粪便。不过,大熊猫有时也会显露出食肉的本性,捕食竹鼠之类动物。
大熊猫性情孤僻,平时独来独往,只有在发情期,雌雄才暂时同居。它们的繁殖力很低,一般每胎一仔,有时可产两仔。分娩期间多以枯树洞为巢穴。奇怪的是,一只体重100公斤以上的成年大熊猫,刚生下来的仔熊猫却小的出奇,体重只有0.1~0.15公斤,像刚生下来的小老鼠,仅仅相当于母体的千分之一,因此不易成活。大熊猫从出生的长大为成体需要两年左右。
正因为大熊猫繁殖艰难,存活有难,所以如今我国野生的大熊猫已为数不多,估计只有1000只左右。大熊猫之所以珍贵,不仅因为它体态可爱,数量稀少,更重要的是,它是有着300万年的进化历史的古老动物,对科学工作者研究古代哺乳动物有珍贵的价值。化石研究表明,大熊猫几百万年来的形态构造变化不大,现今的大熊猫仍然保留着许多原始特征。因此,大熊猫被称为“活化石”。
大熊猫是我国国宝,以列为国家一级保护动物,也是世界上珍稀动物的重点保护对象。我国已建立13个以保护大熊猫为主的自然保护区,采取了一系列的保护措施,细心呵护,以拯救这一濒危物种,促使大熊猫繁衍复壮,家族兴旺。