大熊猫是国宝、化石,也是国家一级保护重点动物,可惹人喜爱了。大熊猫体形肥硕似熊,憨态可掬,但头圆尾短,头部和身体毛色黑白相间。其体长约120——180厘米,尾长约10——20厘米,体重约60——110千克。头圆而大,前掌除了5个带爪的脚趾以外,还有一个趾。
躯干是尾白色,两耳、眼周、四肢和户胛全部是黑色;腹癌淡棕色或灰黑色。大熊猫生活在中国西南青藏高原边缘的温带森林中,包括秦岭、岷山、邛崃山等等。世界的上野生大熊猫仅存大约1500只,主要分布在中国四川省周围的崇山峻岭之中。大熊猫活动的区域多在山腹洼地等。食物主要是高山、亚高山上的各种竹类,偶食其它植物,甚至动物尸体。日食量很大,每天还到泉或溪流饮水。大熊猫真可爱,我是最喜欢大熊猫了!