道德修养作文
道德与修养同行中华民族的有着优秀的传统美德。厚德,博学,宽容,仁爱,它对每个人都是重要的,公平的。虽说人之初性本善,但优良的道德需要和谐的环境,道德无小事;道德与修养同行,想要成为一个道德的人,就要靠自己的修养,不能掩饰自己的过错,不能为所欲为,不能“装”成一个有道德的人。
可能有的人认为,道德只有与别人相处时才能体现出来。其实,当我们独处的时候,面对我们的内心,道德同样存在。
道德与修养同行。陶渊明的“出淤泥而不染”说得是自爱。自爱就是要爱惜自己的人格和名誉;自爱要学好,珍惜生命,所以我们要懂得自爱。在人生旅途中,不能遇到困难,就自暴自弃;我们的生命只有一次,所以我们要把困难打到,不能让困难把我们打到。征友一个事例:李丽1岁患小儿麻痹症,8岁历经40多次痛入骨髓的手术,20岁拄着拐杖求职成功,40岁事业如日中天却惨遭车祸。遇到了这些磨难,李丽并没有怨天尤人,而是选择了一条向社会传播爱心的道路。
“勤劳”可以创造财富,“节俭”可以聚集财富。一个人特尼无论在什么时候,都要以勤俭节约为荣,奢侈浪费为耻。有高贵品质的人,从小都有勤俭节约的习惯。我们要从小有勤俭节约的习惯。
道德与修养同行。正如孔子所说:“民无信不立,只有以诚信待人,才可能获得他人的信任,有了诚信,人与人的相处才不会有隔阂,我们的生活也才会更加美好。帮助别人不仅是一种责任,也是一件让人快乐的事;助人可以从容常生活中的点滴做起,成为我们的一种生活方式。
网络应该是工具,而不是玩具。用电脑的人是聪明的人,长期玩电脑的人是愚蠢的人。沉迷网络,会导致荒废学业。对于那些迷恋网络的人,我们不能一味地否定他们,排斥他们,而是要尽力帮助他们,要让他们更多地看到现实世界的美好,感受到集体的关爱。
”做一个有道德的人“,从生活点滴做起,道德无小事,虽然说起来容易做起来难,单我们要把做一个道德品质高尚的人作为终生追求的目标。和谐社会需要优秀的道德品质。道德与修养同行。愿你我都是有道德的人!