道德修养作文
我们现在这个烂漫的时代,有很多梦女孩,大家都很喜欢做梦,向往着自己能变成明星,警官,白领……非常地赶潮流,虽然这不是错误的,也是这个烂漫的时代需要前卫的标志,但请始终不要忘了,淳朴、朴素还是最美的,行为上、打扮上、言谈中,人们都会喜欢一个彬彬有礼的,淳朴的人,而不是一个时髦、前卫、漂亮却满口脏字的人。
大家喜欢听故事吧,那就一起来听几个。
相传,一日杨时、游酢,来到嵩阳书院拜见程颐,但是正遇上程老先生闭目养神,坐着假睡。这时候,外面开始下雪。这两人求师心切,便恭恭敬敬侍立一旁,不言不动,如此等了大半天,程颐才慢慢睁开眼睛,见杨时、游酢站在面前,吃了一惊,说道:“啊,啊!他们两位还在这儿没走?”这时候,门外的雪已经积了一尺多厚了,而杨时和游酢并没有一丝疲倦和不耐烦的神情。这个故事,就叫“程门立雪”,在宋代读书人中流传很广。后来人们常用“程门立雪”的成语表示求学者尊敬师长和求学心诚意坚。
孔融,是东汉末年著名的文学家,建安七子之一,他的文学创作深受魏文帝曹丕的推崇。据史书记载,孔融幼时不但非常聪明,而且还是一个注重兄弟之礼、互助友爱的典型。 孔融四岁的时候,常常和哥哥一块吃梨。每次,孔融总是拿一个最小的梨子。有一次,爸爸看见了,问道:“你为什么总是拿小的而不拿大的呢?”孔融说:“我是弟弟,年龄最小,应该吃小的,大的还是让给哥哥吃吧!” 孔融小小年纪就懂得兄弟姐妹相互礼让、相互帮助、团结友爱的道理,使全家人都感到惊喜。从此,孔融让梨的故事也就流传千载,成为团结友爱的典范。
听了这2则故事后,我们了解了一个人必须懂礼貌和具备好的修养,这样你的身边就会开满礼仪之花,每个人之间也都会相敬如宾。这样我们就为创建和谐社会做了一点好事了,人是一种动物,是一种高级智能的动物。人类会使用工具,会思维,会使用语言相互交流。人类区别于其它动物的重要标准之一是人类脱离了性野性,而且有思维判别能力。因此,人类应该有良好的行为习惯,良好的品德和健全的心理等素质,特别是应该去做一个懂礼貌,知书达理的人。
玛沃蒙塔古说过:“讲礼貌不会失去什么,却能得到一切。”这句话一点也不夸张,因为如果你是一个有礼貌的人,别人就可以从你身上看到一种不一样的光芒,就可以知道你是一个有修养的人,俗话也说“礼多人不怪”,所以讲礼貌很好啊!
古人说,“不学礼,无以立。”就是说,你不学“礼”,就没法在社会中立身,对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程序、道德风尚和生活习惯的反映。
我们乘坐公共汽车的时候,不能总是抢座位,如果挤到、踩到别人的时候要说对不起;有老年人在的时候要主动让座;我们到别处游玩的时候,不能总是依着自己的兴致,随地吐痰、吐口香糖、踩踏草坪;在学校里,我们不能随地吐痰,乱扔纸屑,不乱拿讲台上的粉笔,上下楼梯右行,见老师和客人主动行礼并用普通话主动问好。我们应该爱护花草树木和一切设施,见到废纸主动捡起,团结同学,不讲脏话。俗话说“良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒”,自己随口说出脏话往往会深深伤害到别人,所以不能讲脏话。在学校中同学之间不比吃穿,不在桌椅上乱涂乱画;不进网吧,提倡文明上网,科学上网;不看不健康的书籍和录像,不随便穿越绿化带,爱护清洁卫生,服从老师管理和接受值周学生的批评劝阻。受到老师的帮助,应主动诚恳地说谢谢。多用“您好,请,谢谢,对不起,再见”哦!
生命是美妙的,正是生命的繁衍才使地球上生机勃勃,气象万千,生命不是神造的,所以我们没有理由放弃我们的生命,那么就请保护我们的生命,做一个文明的人!