三下乡的行程已经接近尾声,我的工作步伐越发紧凑,总感觉有什么没做好,即使身体在休息,也是坐如针毡。这是我第一次负责策划一场演出,可不能丢脸!
晶晶早上有二年级两节舞蹈课,我依旧去当助手。孩子们已经学得差不多了,他们脸上流露出求知欲。我们心知,这要为演出准备,不可能再另外花精力给她们学新的舞蹈,再说时间也不允许。小家伙们明显不高兴,但一会又吵着要玩,不肯继续练习。我们商量,反正她们练不下去了,不如第二节课就帮三年级的女生加课,再练一下她们的舞蹈节目。
安排好二年级的女生,我们按照常规给三年级的女生上课。我们本来并没有为三年级安排舞蹈课,是女孩们强力要求,所以,我们利用她们上体育课的时间来学习。
在给三年级学生上课的同时,有些二年级的学生过来表示抗议。那是一种占有欲在作祟!她们不珍惜上课时间,但也绝不允许自己的老师去教别的班的同学。她们这点小自私,我们已经略有领教,于是不作理睬。
万万没有想到的是,我们刚下课,二年级的女生就跑过来气冲冲地甩给我们一封信。小女孩总爱写信,我当时有点懵,心中略知一二。晶晶捡起信,上面打大字写着:我们不跟你玩了!我们不跳舞了!那群家伙已经趁我们看信的空档跑回教室。
晶晶气得发抖“真是任性又自私”!
晶晶迈着沉重的步伐,憋着气走进教室。我紧随其后,从窗户里看到,晶晶站在讲台上哭。我的火气也一下上来了,一向脾气爽快如男生的我哪里受得了女生这般任性。
我一巴掌拍开后门,脸色凝重。那些女孩似乎意识到事态的严重性,开始互相推卸责任!都说自己只写了一个字!好啊!真是妙计!看来还是有一番策谋的!
晶晶一向柔弱,发脾气说教这种事情自然由我来。一顿大骂下来,她们虽然看起来不服气又委屈,但也被我讲的无话可说,纷纷道歉。直到正午时分她们还到我们休息区来偷偷观察晶晶老师是否消气。
这跟在大城市里的孩子真是有区别的!当然不是瞧不起农村,但是农村的家长也许性格方面的引导意识真不是很强。这要仔细言说起来怕是几千字都不够,我们暂且讨论到这。
这件事情真是令人痛心。是父母没教导好,还是师长没有好好引导?我想,我们是有不可推卸的责任的。想到当一名好的老师啊,路还很长。