希望之路作文
爸妈下岗了,想回老家创业,这不爸爸又一次动员我:“琪琪回老家吧!”
“那鬼地方,路又不通,学校条件又那么差,去了不是活受罪嘛!”我不满地说。
爸爸听了,哈哈大笑起来:“老家早变了,你以为还是三年前的样子吗?”
听了爸爸的话,我又想起三年前回老家的情景:
刚下车,又下起雨,离老家还有五公里的样子。那是一条什么路呀:坑坑洼洼,稀泥里和着带棱的石头,简直没有几处不硌脚的地方,我和妈妈深一脚,浅一脚,艰难地走着,突然我一个趔趄,崭新的运动鞋被一块锋利的石头划破了,脚也被割流了血,没办法,爸爸只好背着我走。路旁,一辆拖拉机陷进了泥坑里。一位老爷爷双手抱头,蹲在那里摇头不停地说:“完了,这三千多斤的鲜桃啊!”爸爸摇摇头说:“路不通,山货运不出去。”
进了村,在一个没墙院,只有几间破草房的地方,有一群泥猴一样的小孩在玩耍,妈妈说:“这是学校。”这是什么学校啊!房顶上有好几处瓦都没了,站在里面能望见天空,窗户用荆棘挡着。
我经不住爸妈的劝说,又踏上了回老家的旅途。
又是三年前下车的地方。哇!真的变了;五米多宽的柏油马路直到山里,一辆辆载满山货的汽车从山里出来,一辆辆装满化肥的货车开进山里去。
我又来到学校,这里也变了,高高的院墙明晃晃的大门,走进学校,许许多多的地方都砌着花喹子,花喹了开着鲜艳的花,几个偌大的花坛种着好多丁香花,再看那,宽敞的教室里面还有先进的“班班通”设备。教学楼的对面是崭新明亮的食堂,右边是洁净的校舍……现在的学校可真是春有花,秋有果啊!
我的家乡发生了太大的变化,我都快认不出了,改革的春风吹遍了家家户户,现在不但修了柏油马路,更修筑出一条条希望之路。人们脸上洋溢着幸福的笑容,他们都在这个富饶的山村里安居乐业。