希望在拐角
女孩失恋了,那个与她相恋三年的男孩,竟然移情别恋,弃她而去。而她是在他最困难的时候,用一爱一情帮助了他。
她没有恨他,因为她的内心始终还在深一爱一着他。她只是认定命运欺骗了自己,生活在这个世上已经没有丝毫意义。
于是,她就独自来到巨峰景点。当时,女孩就是到这个风景点旅游时,认识了男孩。两人携手一起爬到了山顶。那是她记忆中最为快乐的一天。
女孩沿着蜿蜒陡峭的山路向上走着,沉重的步伐,使得那些石级在她脚底下陡然变得高大起来。最后,她停在一个悬崖处,她手扶着冰凉的栏杆,失神地注视着云雾缭绕的崖底。此刻,在女孩脑海里只有一个念头:跳下去吧,一切烦恼痛苦都会摆脱了!
这时候,一队老年游客从山下爬上来。其中,有一个年长的游客注意到了女孩,并且从她的姿态中隐隐预感到了什么。在经过她身边的时候,老者故意停下了脚步,问:“姑一娘一,就你一个人来爬山吗?”
她淡然凄笑,反问:“你们是一起来爬山的吗?”
老人便指了指前面,前面有一个较年轻些的游客手中拿着一面旗,尔后,他才说:“我们都是‘老年抗癌支队’的1
女孩用吃惊的眼神看着,那些正在朝上不懈攀登的老人们。
老人补充说:“他们都像我一样,都是一些癌症患者,但是我们并不绝望,携起手来一起向癌症挑战。别等了,跟我们一起往上爬吧1
女孩被老人的真诚和勇气打动了,便随他们一起朝山上爬去。当爬到山顶上时,那些老人们都欢呼雀跃起来,像快乐的孩子一般。然而,女孩却哭了,并且第一次把内心的苦痛告诉给了一位陌生人。
老者静静地听着。
最后,老人才说:“孩子,生命虽然在你手中,但那不是完全属于你的。现在,我只能送你一句话——前方是绝路,希望在拐角1
“前方是绝路,希望在拐角1女孩默默地念着。临下山时,女孩告诉老人,她明白了生活的意义。
其实,老人的这一句忠告,也不就是送给我们每一个人的吗?