希望作文
今天,《希望树》观后感。我们观看了《希望树》这部影片,虽然只有短短的九分钟,却让我感慨万千。
这部影片主要讲述了一位义务支教老师,用三年的时间,把破旧不堪的茅屋改建成漂亮整洁的教学楼,让大垃坝这块贫瘠的土地上有了同学们的朗朗读书声,有了孩子们奔跑的身影。
这部影片中最令我难忘的画面是:当老师在黑板前授课时,大垃坝学校里的孩子目不转睛的盯着老师,他们几个人挤一张桌子,合看一本书,那一双双明亮的眼睛让我感受到了他们对知识的渴望,想要探索知识的欲望。
大垃坝小学里的孩子,午餐只是米饭和已经发黑的土豆,而他们用餐的地方是茅屋前的一片空地。这些孩子们虽然生活条件差,但是他们有一颗感恩的心:当他们看到老师的碗里只有米饭时,他们主动把自己碗里仅有的土豆夹给老师。他们没有因为生活的贫困而沮丧,每个孩子的脸上都洋溢着幸福快乐的笑容,他们勇敢、乐观、坚强,对生活充满了希望。
和大垃坝小学里的孩子相比,我们简直生活在天堂之上。我们学校有气派的教学楼,有宽敞明亮的教室;我们学校有漂亮的操场,有成千上万本图书……我们可以尽情畅游在知识的海洋里,可以坐在干净整洁的餐厅里享用佳肴。但是,又有谁去好好珍惜眼前所拥有的一切呢?我们大多数是在抱怨罢了。
当我们抱怨父母不能给予我们良好的生活条件时;当我们抱怨老师不公平时;当我们抱怨身边事物不好时,可曾有人想过,我们整天埋怨的生活也许正是别人梦寐以求的生活。
每一个人都有一颗虚荣心,都想拥有一切美好东西。但是,我们更要去做的是知足安命;是怀着一颗感恩的心面对生活;是坚强勇敢的面对挫折。我们应当去攀比,攀比的不是锦衣玉食,而是学习上的进步;我们应当去追求,追求的不是物质上的享受,而是精神上的盛宴。我们应做的是给予,而不是去索取;我们应当去感恩,而不是去抱怨;我们应当去珍惜,而不是去攀比。
“梦想让蝴蝶艰难破茧饿出,只为享受第一次飞翔的自由!”大垃坝里的孩子的梦想是获取知识,走出大山,而我的梦想是成为一名优秀的人民教师,用自己的谆谆教诲,把祖国的幼苗培育成参天大树!当然,我知道“风帆,不挂上桅杆是一块无用的布;理想不付诸行动,是虚无缥缈的雾。”要想实现梦想,就必须踏踏实实、认认真真。我是六年级的毕业生,即将踏入初中的大门,迈向人生的第一个起点,走出人生的第一步。而我现在要做的,就是在接下来的半个月中,奋力一搏,为小学生涯画上一个圆满的句号!半个月很短,却又很长,只要我把握好现在的每一天,每天都认真、踏实的学习,最后一定会取得辉煌的成绩!
陈懿曾说过:“希望是黑暗中的火光,使人精神振作;希望使沙漠中的绿洲,使人心旷神怡。”让我们一起在心中播下一颗希望之种,用心去浇灌,我相信,在未来的某一天一定会收获的丰硕的果实!