1937年8月28日上海火车南站,和往常一样,许多人在候车室等候列车。这时,天空中传来嗡嗡声,有人定睛一看,是日本战机向车站投下无数颗炸弹。顿时,火车站里的人们大喊大叫,惊慌失措……
一个年轻的妈妈拉着年仅四岁的小男孩,本来她们俩准备去远方看望孩子的爸爸。
“儿子,快卧倒……”妈妈大喊,小男孩立即卧倒身体。顿时,爆炸声、呻吟声、惨叫声充满了整个火车站,小男孩也昏了过去。
过了一会儿,火车站里变成了一片废墟。“妈妈,妈妈,您在哪儿呀?我害怕!妈妈,那些是什么呀?呜呜呜……”小男孩坐在被炸毁的铁轨中间,浑身是血,嘴巴呜呜地哭泣着,眼泪已经把衣服弄湿了,但却无人应答。
这时,一位记者经过此处,他四处张望着。忽然,他看见这个在废墟中的孩子在哭泣,拍下了照片,领着这个可怜的孩子离开了。
眼前的废墟,眼前的孤儿,不都是日本侵华战争在中国留下的滔天罪行吗?孤苦伶仃的孩子不足以证明了日本所说的“东亚共荣”是谎言吗?