希望作文
泱泱华夏五千年,无数文人雅士曾为后世留下多少动人心弦的诗歌词颂,每一首都笔落惊风雨,诗成泣鬼神。细读他们的万千感慨,仿佛与其一起重温岁月,所以我希望能同他们一起。
我希望能和苏轼一起体验会“亲射虎,看孙郎”“挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪迈,希望与后主感受“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流的点点愁思”,再到“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风”的无奈。与李清照一起重温“才下眉头,却上心头”“物是人非事事休,欲语泪先流”的缠绵忧思,与文天祥一起领会“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的无畏气概。
我希望能像诸葛亮一样上知天文,下晓地理,运筹帷幄,能决胜于千里之外。为了蜀国的大业奉献了自己的一生,指点江山,安定天下。眉宇间不动声色,却把天下握在掌心。为天下安定“鞠躬尽瘁,死而后已。”
我希望能同陶渊明一样虽生活艰苦,房屋四处漏风,不蔽风日,但却不取不义之财,不为五斗米折腰,不与世俗同流合污,远离尘世,隐归田园,与那污浊的社会一搏,留下千古美名。享受“山气日夕佳,飞鸟相与还”的美好景色,感受“采菊东篱下,悠然见南山。”的安详。
我希望同李白一起明知道自己空有一身才华却无处施展,却对未知的前路怀揣希望,不相信这天能遮住自有的才华,仰天长啸作下:“天生我材必有用,千金散去还复还。”像他面对困难永不屈服“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”一样潇洒。
我希望能漫游在这悠悠的历史长河中,跟他们一起感受他们点点滴滴的情感。
我希望!