关于希望作文
我的老家坐落在山腰上,山坡上遍布了大小不一,形状各式的农田,有的细长,有的宽大。而我对那些农田却没什么感情,甚至有些陌生。在家门口有块地,因许久没人管理有些杂乱不堪,土壤硬绑绑的,上面还有许多碎石。田间的杂草欣欣向荣,而苗呢?细细的,瘦弱又枯黄,叶子上还有许多虫子,肆无忌惮地爬着。每当路过它时都懒得看一眼便匆匆离去。
有一天,爷爷说要把这块地开辟成农田,我不相信,那块死气沉沉的地怎么可能重新焕发生机呢?我便跟着爷爷一起去见证奇迹。我坐在田埂上,看着爷爷,爷爷挥起锄头,用力往地上一锄,一翻,碎石块与泥土便被翻了起来,杂草也连根被挖起,杂草倒在地上,露出深红色的土壤。爷爷的锄头一整个上午都在不停地挥起,落下。地里的土壤被翻了一遍又一遍,杂草与碎石都被收拾得干干净净。爷爷额头上的汗水也不停的往下流,爷爷实在是太累了,把锄头往地上一放,坐到一边喘了口气,然后点上一根烟,视线一直落在这块刚被翻新过的农田上。
之后每一天爷爷都会在天泛起鱼肚白的时候便匆匆下地干活,不管风吹日晒,和着风的琴音,踏着雨的鼓点,不知疲倦的沉浸在那片充满希望的农田里,播种,浇水,施肥……
一天雨后,我看见那田里钻出了几抹新绿——苗长出来了,它破土而出,尖尖的脑袋打量着这个新的世界,嫩绿中带着鹅黄,两片叶子在雨后越发招摇起来,泥土也呈现出了肥沃的黑棕色,蚯蚓也在土壤中欢快的钻着,农田因为它们的到来变得生机勃勃。
其实,每片农田都是不平凡的,农民们在它身上倾注了多少心血,才换来了这沉甸甸的绿。在田里,埋藏着颗颗种子,点亮了农民们生活的希望……