播种希望作文
小时候,我每年夏天都要随父母去内布拉斯加州我爷爷那里。
我记忆中的爷爷是佝偻着身子,瘸了腿的。听爸爸说,爷爷年轻时很英俊,很能干。他做过教师,26岁时就当选为州议员了,可是正在如日中天的时候他患了病严重的中风。
宽阔的原野,高高的草垛,哞哞的牛声,脆脆的鸟呜,使我流连忘返。爷爷,我长大了也要来农场,种庄稼!一天早上,我兴致勃勃地说出了我的愿望。
那,你想种什么呢?爷爷笑了。种西瓜。爷爷棕色的眼睛快活地眨了眨:
那么让我们赶快播种吧!
我从邻居玛丽姑姑家要来了五粒黑色的西瓜籽,取来了锄头。在一棵大橡树下,爷爷教我翻松了泥土,然后把瓜籽撒下去。忙完这一切,爷爷说:镂下去就是等待了。
当时我并不懂等待是怎么回事。那个下午,我不知跑了多少趟去查看我的西瓜地,也不知为它浇了多少次水,把西瓜地变成一片泥浆。谁知,直到傍晚,西瓜苗却连影子也没有。晚餐桌上,我问爷爷:我都等了整整一下午,还得等多久?
爷爷笑了:你这么专心等待,也许苗会早点长出来。
第二天早晨,我一醒来就往我的瓜地跑。咦!一个大大的,滚圆滚圆的西瓜正瞅我笑呢!我兴奋极了我种出世界上最大的西瓜了!
稍大些我知道这个西瓜是爷爷从家里搬到瓜地里的。尽管这样,我不认为那是一种游戏,而是慈爱的爷爷哄骗孙子的把戏,而是在一个不懂事的孩子心里适时播下一颗希望的种子。
如今,我已有了自己的孩子,事业上也有所成就。而我觉得自己乐天的性情与成功的生活是爷爷为我在橡树底下播的种子长成的爷爷本来可以告诉我,在内布拉斯加州种不出西瓜,八月中旬也不是种瓜的时节,而且树荫下边也不宜种瓜但是他没有这么做,而是让我真真实实地体验希望与成功的滋味。