人的一生中总有一个支柱,可以支撑你走过每一个黑暗的地方,让你不再畏惧,不再彷徨。它是星辰,是奇迹,那么的万中无一。
曾有一本书,支撑着我走过浮华,走过喧嚣。灵希的创作在厦门,这是一个美丽的地方,有着凤凰花的绽放,开在每一季书的扉页。这是她的《第六季》,一本开满花的书。
钟茗是十七岁的高三女生,正处花季,却没有同龄女生的快乐,这是她的殇。钟茗母亲章云因父亲钟方伟染上赌瘾而抛下姐弟俩不顾,年仅七岁的钟茗为了照顾好弟弟钟年,学会做饭,学会去挣钱,学会怎样把钱藏好不让父亲找到,小小的她已经肩负了太多太多我们无法想象的心酸。这是她的童年,没有快乐和欢笑的日子。
她在高中遇见了她生命中最好的朋友——江琪。江琪有着青春期女生所拥有的一切,包括暗恋的小心思。她是为了男生牧泉而来到这所高中,但全校最优秀的学生牧泉,却偏偏喜欢上钟茗,并为了钟茗跳楼,牧泉死了,钟茗成了全校的罪人,承受着不该承受的痛苦:全校的孤立,好朋友的离开。连青梅竹马的孟烁,都因为江琪而远离钟茗。钟茗一直坚信着,一切都会好起来的,她会被人理解的,会有许多好朋友,这个女孩还不知道,噩梦,才刚刚开始。
一个转学生裴源的到来,成为了钟茗又一次的痛苦。他是牧泉的弟弟,为了报复钟茗而来。在最痛苦的时候,钟茗的母亲章云回来了,她想带走钟茗唯一的亲人钟年,这时候钟茗才知道,原来自己不是章云的女儿,钟茗什么都没有了,只有林森为了她,不顾别人的眼光去安慰她,为了她勇敢地与裴源打一架,然后默默地离开。钟茗的父亲钟方伟想卖了钟茗抵债,被钟年知道了,拿刀捅了那个老板,自己也身受重伤,钟茗为了不让最爱的弟弟坐牢,揽过了所以罪行,在被警察带出医院的时候,她为了就一个马路中间的小孩,毅然决然地冲了出去,失去了她年轻宝贵的生命。
她在死后把心脏捐给了患有心脏病的裴源,父亲钟方伟戒掉了赌瘾,弟弟钟年如愿考上名牌大学,最好的朋友理解了她。她像一只荆棘鸟,和着血与泪放声歌唱,用生命换取了她的价值。