总是胆怯的不敢迈出步伐,总是退缩的不愿伸手尝试。结果一切都停滞在原地。阳光就在眼前,只要敢于深处双手就能得到温暖,失败并不可怕,只要努力,就有花开。
在暑期实践活动中,学校联系了农业科普馆。正巧那里需要几名同学担任小小讲解员,我总是很腼腆,可是这一次,这样一个既能学习知识又能锻炼自己的勇气的机会,让我跃跃欲试。
最初是报名和选拔,我把自己的申请表交给老师时,老师惊讶的看着我,然后转为鼓励的笑容,对我说:“晴晴,你很优秀,只要敢于战胜自己,就会有收获。”我谢谢老师的鼓励,然后就投入了忙碌的准备过程中,回到家,我对着镜子,练习发音和笑容,解说员要求发音标准,语速适中。我反复的练习,尽力做到最好。
很顺利,我通过了选拔,同样通过的还有其他五个同学。我们被安排在农普馆的6个展览馆中。我被分到了桑蚕馆。负责人给我们对讲解内容进行了分工,同时发了资料,并进行了培训。我认真的记下了负责老师说过的每个要点,回去后让爸爸妈妈当观众,听我讲解。每一句话,每一个笑容都倾注了我的汗水和努力。
7月17日,这是我们小小讲解员第一天上岗的日子,我们手臂上戴着红臂章,胸前挂着工作证,来到各自的负责区,我走进桑蚕展示区,一会儿,其他社区的同学由老师带队走进农普馆,看到这么多同学,我的心情既紧张又激动。
我擦了擦额头上的汗,镇了镇心神开始讲解蚕的知识:桑蚕是一种以桑叶为食的泌丝昆虫,桑蚕属于完全变态的昆虫。在一个时代中,须经过卵、幼虫、蛹、成虫四个形态完全不同的发育阶段……我的心情慢慢地平静下来,声音也越来越洪亮,同学们鼓起了热烈的掌声脸上也露出了满意的笑容。
农普馆虽然没有安装空调和电扇,天气也非常炎热,但是我们每个小小讲解员都能坚持下来,完成社区给我们的讲解工作。由于时间仓促,涉及内容也比较多,而且我们也是第一次担任这项工作,所以还存在一些小问题。但是通过一个暑假的锻炼,我做地也越来越出色。
这一次我突破了自己的局限,挑战自己,在努力和尝试中,我收获了很多,更学习了很多,努力使成功的基础,迈出这一步,我看到自己的汗水浇出了鲜花。