希望作文
远处的青山氤氲在一片雾气中,时隐时现。门外的细雨有节奏地敲击着窗台,在这隐暗潮湿的日子里奏响了一曲并不婉转的歌。
一年三百六十五日,不断地寻觅,花开花落,月圆月缺,都只为修补心中那块仅存的净土。然而亲人的离去、人情的冷漠、考试的失败……人世间太多的失望和悲伤,又常常把内心脆弱的希望之火无情地浇灭。
就在我灰心丧气近乎绝望的时候,不苟言笑的父亲邀我去散步,我匆匆拿了把伞,随父亲走入雨中。北风起了,有些凉意,枝头上片片老朽的叶经不起风雨,无可奈何地纵身跃起,那砰然落地的沉闷声响多像那一位饱尽沧桑的老人深沉的叹息。
一路上我们谁也不说话,只是专注地看着前方。路面上已积了好多水,雨点打在上面,便溅起一朵朵小小的水花。此时的我多想变成一滴雨呀,生长在云朵的怀抱里,无忧无虑,自由自在,纵使飘落在大地上,也能激起一朵灿烂的水花,那也是穷尽一生才获得的片刻的辉煌呀。
不知道走了多长时间,眼前突然出现了一棵繁茂的大树,雨比先前大多了,我们索性钻进大树的浓荫里。“等停了雨你还是回学校上课吧,别耽误太多时间,从哪里跌倒了就从哪里爬起来。”父亲突然说话了。“可我的确再没有信心去面对任何一次考试了”,我不敢看父亲,低着头小声说。“我给你讲个故事吧”,父亲梢停了片刻,“有一年特别干旱,到了该播种的时候了,却没有人敢播下种子,怕颗粒无收呀!然而,有一个人却依旧播下了种子。村民门都笑他傻。但是不久后天降甘霖,这个人播下的种子都发芽了。村民们纷纷问他怎么会未卜先知,他却摇摇头说:“当时我也不知道天会下雨,只是心中有一个信念,坚信播下的种子一定能发芽,播下的种子就是播下希望啊”。讲完故事,父亲默默地点上了一支烟,我抬起头看了看他,却蓦然发现父亲目光坚毅地注视着我。“孩子,人活在世上就免不了要面对很多的悲伤和失望,不如意的事谁都会经历的。”父亲叹了口气,“但不能被它们吓倒,心中要有一个信念,那就是要坚信一切都会过去,坚信希望就在前面。”
那天上午,我在雨中站了很久。
不知何时雨停了,我抬起头望望天空,发现九月的天空原来是如此的湛蓝。雾气散了,远处的青山也露出了它们的真面目,一个个清秀可人。
当黑暗笼罩了大地的每个角落,当失望伴着悲伤席卷而来,我们仍然需要用希望点燃成功的火焰。