点燃希望作文
不知不觉间,清明节又来了,我和父亲又去给故去多年的奶奶上坟。望着奶奶墓前的那株发出新芽的老柳树,我情不自禁地想起了正月十五晚上的感人情景。
今年正月十五的晚上,吃过饺子之后,我和父亲像往年一样,去给过失多年的爷爷奶奶上坟“送灯”。
说是“送灯”,其实不过是在坟前点几柱香,烧一点纸,然后再点上一小截蜡烛,给故去的亲人送去一年的光明,也给在世的后人留下一年的思念和寄托。
走在大街上,人们显得异常地高兴,孩子们提着自制的小灯笼走来走去,追逐欢闹的声音飘荡在整个夜空;大人们则三个一群,五个一伙,聚在一起谈论着新的一年的打算。天空中不断绽放着绚烂的礼花,怦怦的声音不时敲击着我沉睡的耳膜,向人们传递着新年即将过去的信息。
在这样喜庆的氛围中,我跟在父亲的后面,不知不觉就到了我家的坟地,各个坟头上已经亮起了点点烛光,在微风中不断地摇曳。
父亲放下手中的篮子,从里面拿出一截截小小的蜡烛。节省惯了的父亲舍不得掏出口袋里的火柴把蜡烛点燃,而是就着坟头上已经亮起的烛火,一根一根地点燃了手中的蜡烛。父亲小心翼翼地用一只手拢住那微弱的火苗,唯恐那一股突然而至的微风吹灭了眼前的这一点光亮。在父亲的眼中,这一点微弱的光亮就是对未来的希望,父亲就像呵护刚刚出生的婴儿般,虔诚而又谨慎地呵护着这微弱的火光。
“还愣着干什么?赶快点香啊!”父亲的话让我从沉思中一下子清醒过来,打断了我的思绪。
我赶紧从篮子中间掏出几根香,学着父亲的样子,到坟前的蜡烛上把香点亮,然后把烟雾缭绕的香插到爷爷奶奶的坟前,恭恭敬敬地做个揖,然后又跪下磕了几个头,内心深处默默地祈祷,祈祷九泉之下的祖辈们保佑我们全家在未来的一年中健健康康、平平安安。
最后,父亲从篮子中拿出了半截火鞭,那是春节前父亲特意剪下来的,一部分留在大年初一的凌晨燃放,另一部分留到了今天。
父亲不知从什么地方找来一根小棍子,把那半截火鞭挂在棍子上,然后把棍子上的火鞭靠近坟头上的蜡烛的火苗。此时此刻,我才发现,父亲的确老了,拿着棍子的手不停地颤抖,连续点了几次,火鞭都没有点着。
我想走过去帮忙,父亲却执意不肯,在父亲的一再坚持下,火鞭终于点着了。噼噼啪啪的鞭炮声打碎了夜的寂静,给荒凉的坟地带来了一点生机。
马上就要离开坟地返回家中了,我回过头来看看坟地那点点的烛光,一丝感动涌上了我的心头。对于我们这些活着的人来说,那点点的烛光不就是一丝丝的希望吗?我们在以后的日子里,更要努力去呵护那烛光般的丝丝希望,用我们自己的孝心和爱心去点燃那一盏盏希望的灯。
如今,清明节来了,春天也来了,奶奶坟前的那棵大柳树,又长出了嫩绿的细细的叶子。我仿佛看见了——正月十五晚上那代表着希望的点点烛光下,嫩绿的柳叶摇动着那美丽的身姿,显得那样楚楚动人……