希望作文
一株剑兰正迎光挺立,如同一把剑,笔直又尖锐,墨绿色的身体镶嵌着美丽的花纹,薄薄的,却十分坚硬,凑上前,仔细一闻,一股沁人心脾的清香扑进鼻腔,甜丝丝的,还略带着一点泥土的芬芳。
它,没有生长在精致的花盆中,而是伫立在一个简陋的塑料桶中,像是被随意安放在那里一样。那些都不是最惹人注目的,让人移不开眼的,是那几只刺破塑料桶、拼搏而出的小小的剑兰芽儿。只见那深棕色的桶已然被刺破了好几个洞!那些小芽儿从洞里探出头来,毛茸茸的,身体还是淡淡的绿色,它们安静地沐浴着阳光,似柔弱又可爱,头部也没有长大后那么的尖锐。这让我很奇怪——它是怎样刺破塑料桶,将身体探了出来的?
想起之前,奶奶叫我去阳台帮她浇花,阳台上的花儿各种各样,但无一例外的都很漂亮,争奇斗艳。而墨绿、笔直的剑兰在这之中并不显得突出,我也并没有留意,拿着水壶从它头上掠过,比起它,我更喜爱那些花团锦簇的色彩。
但是,今天的它,让我震惊。那些破壁而出的嫩芽,吸引着我全部的注意力。那些曾经争奇斗艳的色彩,此时,都比不过那一抹淡淡的绿色。那些塑料桶,摸起来还是很厚实的,要压扁它都需要些力气。我伸手去摸了摸那小小的剑兰芽,软软的,弱弱的,“它是怎么穿透这么坚硬的塑料桶的?”看我自言自语,愣的出神,奶奶说了一句:“因为有希望,生命的力量可是最顽强的。”
我一惊,对呀,就是因为希望!这小小的剑兰芽刚刚发芽时,或许也曾非常绝望过——生在土壤的最底部,没有阳光,水分也很少,在黑暗中,肯定不止一次的怀疑过自己能不能钻出泥土。但它又在绝望中不断地生出希望——不断努力着,总有一天能见到太阳,沐浴着晨光,吮吸着甘露,享受着微风,在阳光、甘露、微风的滋养下慢慢生长,直到长成一株像母体一样的,漂亮茁壮的剑兰。
于是,它带着希望,拼命地吸收着土壤中那少的可怜的养分,向上生长,我无法想象当它用自己柔软又脆弱的芽尖儿一次又一次撞击桶壁时的艰难与痛苦,但我知道,它将向上的希望化成了动力,哪怕再小的力量,也终有水滴石穿的一天。
终于,它捅破了桶壁,见到了希望中的,温暖的,清晨中的太阳。这株剑兰就这样沐浴在了阳光里,吮吸着甘露,迎着微风,慢慢地生长,等它长成一株独立的,高高的,坚挺的剑兰时,它也会感叹当初的一切付出都是值得的吧!
我又不由自主地想到了现在的自己,刚入初中,面对突然增加的课程与任务,每天仿佛都被压得喘不过气一样,多次考试成绩不理想,心情陡然变得低落、焦躁,似乎总也看不到希望……回看那一株剑兰,它所处的环境,承受的压力肯定比我还要大吧,它的力量与我相比肯定更加柔弱吧,可它都不曾放弃希望与努力,这小小生命的未来,才会变得更加精彩!想到这里,我的心情豁然开朗,斗志再次鼓起。
人生中难免有些起起落落,会迷茫、难过、焦虑,但这些都是生活的考验,只要心中的希望不破灭,哪怕是用汗水浇灌,也要让它慢慢地生长,最终将会变成能够闯过风暴的力量,迎来彩虹擎天。
自那天以后,我再也没有沉浸在负面情绪中了,我开始努力着,慢慢适应初中的进度。普契尼说:希望是支撑着世界的柱子,希望是一个醒着的人的美梦。而我,将与心中的剑兰一道,怀着希望,奔向阳光。希望,就这样生长……