选择自我的命题作文
世事缭乱,一个人是该有主见的,清楚自己想要什么,喜欢什么,该做什么,然后做出自己的选择。是选择,终将有遗憾。人的一生是不断选择的一生,亦是难以逃脱遗憾的一生。人因遗憾的存在而显得更加真实。
既然都留有遗憾,不如选择自我。
庄子在河边钓鱼,君主请人来请庄子辅佐自己,庄子只问那二人是愿意夹着尾巴在泥土里爬的乌龟还是被人供奉的那只?无疑,他们和庄子一样,都选择了前者。庄子不愿入朝为相,虽有高官俸禄,但他不为所动。庄子宁愿选择自我,他宁愿过贫困的生活也不愿入朝为官至少这样他是自由快活的。
庄子选择了自我,却令他与贫困快乐相伴。他选择了自我,这是那位君主的遗憾,相反的,却是庄子的选择令他拥有自我。
孺子创始人——孔子也选择了自我!他拥有才华却不被重用,但他并未放弃。相反,他却依旧坚持,传道授业解惑。最后,他的弟子记录了他的言行,编成了儒家经典——论语。
孔子岁不被重用,但才华横溢。他坚持选择自我,弟子三千,虽不至于个个皆贤人也同样都学富五车。
选择,人生处处面临选择。就像选择题一样,有选择对的,偶尔也会有选择错的,正确和错误是没有一个标准和界限的。有位旅客在小站下车。问站长此地的两家旅馆,自己应该选择哪一个?站长却说:“无论选择哪个,都会后悔没去另一家。”站长即回答了问题,也说明了两家都不怎么样,并且说明了:选择,永远都是令人遗憾的。
与其在一与二之间徘徊不定,不如听从自己的,选择自己的想法。哪怕选错,或许留下的遗憾少于别人替你下的决定。无论你在一与二之间选择哪一个,多年以后,就算成功,你也会遗憾,同样都会留有遗憾,不如选择令自己快乐的,选择自我,或许会得到一些什么。
与其一味选择别人,不如选择自我。