选择的作文
人生路漫漫,难免会遇到许许多多纠结的事情。人生中最难抉择的事情莫过于徘徊在人生的分岔路口,却不知道要走哪条路了。
当我站在落叶飘舞的树林里,凝望着眼前的交叉路口时,心里却只有无奈。此时的心情复杂得难以形容。眼前有一条平坦而又宽阔的大路??在一所师范学校担当教师??我就是从这条路一路走来的。对于38岁的我来说,上有老,下有小,能过上安稳的生活是多么重要啊!还有一条从未走过的小路??做流浪诗人。这条路虽然很少人走,却很美丽,很诱人。
尽管我有些忐忑不安,可我还是踏上了我选择的路。一路上看着百花齐放、蝶舞轻盈,听着百鸟啁啾,我的信心突增,不由得暗喜:我的选择果然没有错。
走了很久,脚早已麻木了,但还没看到路的尽头。这条路究竟有多长?我也不清楚。一路上的风景也随着脚步的迈进而渐渐消失了,眼前是阴森森的一片,好像要下一场猛烈的暴风雨了。果不其然,黄豆般大的雨点劈头盖脸地向我砸来。我手无足措地站在原地上。我开始懊悔,萎靡不振。早知如此,我就不选择这条路了,也许那一条路一直都是风和日丽的。不如,我回头走那条路吧。
蓦然回首,那条路仿佛在静静地等待着我。我要不要回去呢?突然眼前出现了两个天使一一黑天使和白天使。黑天使一脸诚恳的说:“回去吧!也许那条路的风景更诱人呢!那是一条很多人选择的大路,你去走那条路就不会遇上大风大雨了。”白天使怒道:“别听他胡说八道。你要相信自己的直觉,相信自己的选择。也许这条路没有多少人选择,也没有一直的风和日丽,但这是你自己的选择,你不可以放弃,不可以逃避。因为你的信念与毅力就是这条路上最娇艳的花朵,你的耐力就是为你遮风挡雨的一把伞。不要随波浊流,没有人叫你走别人的路,坚持到底,顽强的人不喊累,走着再苦也不停下脚步,你可以做更好的自己……”
在这片蔚蓝色的天空下到处都是分歧的路:当风轻轻吹拂着树叶,柳条轻抚于水面,泛出圈圈涟漪,鸟儿跳跃在树干间,叽叽喳的唱着小曲。正拖着疲惫的脚步的你,是不是有一种“幸福”的感觉?却还猛地想起今天有很多作业,加快了脚步想离开却还想停
留在这幸福而又安逸的时刻?选择停留,却又在回家后被骂的一无是处;选择离开,却又在心中留下遗憾……
两条路就像成功的彼岸与失败的此岸,无论你选择了哪一条路,无论结果如何,但请你开始感到迷茫的时候,一定要先听听自己的心声,它会教你如何选择,它会像一盏指路灯引领你走向成功。
你有你的追求,我有我的选择。二十多年前的我,站在人生的分岔路口徘徊,最后选择了小路。虽然小路并不是一帆风顺的,路上少不了嘲笑与否定,但那又怎么样?那怕是体遍鳞伤,只要有一颗永不放弃的心以及他人的鼓励与支持,便能勇敢地走到最后。