面对选择作文
人的一生会遇到许多次困难,往往就会有两种解决方式:要么逃避困难,被困难所打倒;要么面对困难,把困难打倒。如果让我选择的话,我会义无反顾、毫不犹豫地选择面对。我为什么会那么坚决呢?那还得从我的那次经历讲起——
记得,那是我四年级时的一个早晨。那天我起的比较晚,我醒后连忙穿上衣服,刷牙洗脸,背上书包,带上几个面包就匆匆忙忙地上学去了。我本以为全世界就只有我一头“懒猪”——因为我上学还起的那么晚。可没想到我一到车站,还有一个小男孩儿背着书包坐在那儿。我走上前去,和他搭讪:“嘿,男孩儿,怎么,你也起的那么晚,难道也和我一样太阳晒到屁股了?”小男孩还是呆呆地坐在那儿,不吭声。我见他没反应,接着又说:“咋了,不就早上起得晚点儿了吗?这时间还来得及哩!”只听见小男孩儿“哇!”的一声就大哭起来,把我吓出了一声冷汗。“怎……怎么了?”我问他。“我早上出门的时候忘记带车钱了!”男孩一边抽噎着,一边跟我说。我奇怪地问他:“你不会回家拿吗?”男孩抹了一下眼泪,接着说:“我爸我妈一大早上班了,我也没钥匙。”我的脑子顿时回荡着两种声音:别去理他,是他自己忘带钱了,不关你的事;帮帮他吧,他不能一直这样下去呀,你就把自己的车钱给他,你还可以回家去哪呀,现在还来得及。我的心头不断地浮现出这几个字眼——逃避?面对?逃避?面对?逃避?面对……小男孩用乞求的眼神看着我,我狠了狠心,从口袋里掏出一枚硬币,对小男孩说:“喏,给你了。”说完,小男孩接过硬币,对我说:“谢谢你,小哥哥,你的硬币摸起来好暖和啊!”我被男孩朴实又充满哲理的话语打动了……三十分钟后,我踩着清脆而悦耳的铃声走进了学校,我觉得那次的铃声格外动听。
逃避?面对?如果是你遇到了这样的困难,你会怎样选择?