选择作文
不知从什么时候开始,我极其、十分、特别讨厌写字,甚至已经到了一种境界,一看见黑白的潦草字我就头大,恨不得把所有印着横竖撇捺折的东西全毁了。——题记
这就是我当时所有真实的想法,自认为很“超前”,可是不得不承认,没有那段水深火热的岁月,或许今天的我会变成一种完全不一样的性格。
刚开始练毛笔字的时候倒也没什么,恰好让我性子这么浮躁的人能够静下心来好好放松放松身心,舒展一下。又大概是因为我做事三分钟热度吧,一年多之后,这种兴趣逐渐就减退了,我变得越来越不想学、不想练,甚至认为每星期半天的上课时间极为漫长枯燥,索然无味。作业也都马马虎虎,应付了事。在我日复一日的消极情绪和状态下,战争终于还是爆发了。
你到底想不想学啊!爸妈如此气愤地问我。
不知道。我也没说不学,只是这阶段倍感无味罢了。
想就想,不想就不想,“不知道”算什么东西!他们顿时便火冒三丈,指着我骂道。
我也一时火起:“只是这一阶段而已!用得着这么大惊小怪吗?我什么时候说不学了!”
我们便就此吵了起来。
当然最后还是以我的失败告终了,他们说既然学就要好好学,不可半途而废,硬是逼着我又拿起了小狼毫,催我仔细看字帖,甚至坐在旁边死死地盯着我写。被人逼着做一些自己压根不喜欢的事情,只会加深我对它的厌恶。我几次重重地把书扔在地上,然后又哭着把它捡回来。这场景让我联想到高考前一些学子拼命背《论语》,第一遍是一边哭一边背的,扔出去又捡回来,因为迫不得已。又让我想到鲁迅先生笔下所批判的私塾教育方法。一边抄字帖一边想着批判性的文字,不禁又是一阵悲痛。
过了一些日子,倒真如我所说,厌恶只是阶段性的。就如同学琴到了七八岁惰性顿生一样。这时候我倒反而感激起爸妈来了,要是没有那时逼我挨过这一过渡期,说不定现在什么特长也没有,什么都只学了皮毛罢了。
这时爸妈又问我,还学字吗?
我坚定地说,学!
再不打退堂鼓了?
嗯!我重重地点头。若是以后再有选择,我一定选择坚持,选择继续。