选择作文
“多读书,读好书,好读书。”这是从一年级开始就回响在我们耳中的名言。一个人想读好书,要先学会选书。
我记忆中有这样一次经历。
有一次,我去整理我的书柜。偶然间,发现我居然拥有两本《城南旧事》。我慢慢地从书柜中抽出这两本书,又仔细想了想,其中一本是我自己买的,还有一本是别人送的。我托着腮,瞅了瞅手里的两本书的出版社和主编,居然都不一样!
“如果主编不一样,那内容是不是会有差异呢?”我若有所思地想。
我拉开凳子,坐了上去,迫不及待地想看看这两本书的差别。我先把我已经看过的崔钟雷主编的那本书打开到目录,再把刘心武主编的也打开到目录。章节都是一样的,没什么变化。唯一的不同就是刘心武主编的那本添加了林海音其它作品的片段。
我歪着头,又翻开两本书里面的内容,结果让我大吃一惊。这两位主编的书内容居然一模一样。我有些坐立难安。“如果内容一样,那读者多半会选择刘心武吧?”我小声嘀咕道。因为刘心武主编的书里面不单单只有《城南旧事》整本书的内容,还有其它文章。或许其他人会随波逐流跟着别人跑,但,我觉得如果要更深层次地去了解《城南旧事》和作者所要表达的情感,选崔钟雷的会更好!
崔钟雷主编的书虽然没有像刘心武那样添加其它内容,不过每个章节的开头都有主要内容,章节结尾有思路分析,在最后还有读后感可以阅读。因此,让我选,我会选择崔钟雷的。
在生活中,不要随随便便做出选择,说不定会有更好的等着你!多做些比较总有不同的发现。这件事让我学会了如何去选择。