写选择的作文
在上海刚刚结束的世乒赛中,有一场令人难忘的球赛。
那并非是一场决赛,而是一场淘汰赛,中国选手刘国正对德国选手波尔,胜者进入下一轮,负者则只有打道回府,再无机会。
两强相遇,打得难解难分。在第七局也是决胜局里,刘国正以12比13落后,再输一分就将被淘汰。就是这关键的一分,刘国正的一个回球偏偏出界了!极度沸腾的场馆顿时寂静无声,观众们似乎不敢相信眼前的一切,刘国正自己好象也糟了,愣愣地站在那里;波尔的教练已经开始气力狂欢,准备冲进场内拥抱自己的弟子。
而就在这一瞬间,波尔却优雅地伸手示意,指向台边——这是个擦边球,应该是刘国正得分。就这样,刘国正被对手从悬崖边"救"了回来,而且,最终反败为胜。这是一场足以震撼世人的经典之战!不仅是因为双方选手的高超球艺,也不仅是因为刘国正在绝境中的坚韧不拔,更因为波尔那个优雅的手势。
对于波尔,夺取世界冠军是梦寐以求的愿望,却屡屡失之交臂。这一次,他再次如此接近自己的梦想,只要赢下那一分,就可以顺利晋级。而这个球是否擦边或许只在0。01厘米之间,观众看不到,对手也看不清楚,而即便是裁判也可能错判。
但是,波尔却毫不犹豫地选择了主动示意。波尔失利了,同时赢得异国观众雷鸣般的掌声。赛后,记者们追问他为何要这么做。他只是轻描淡写地说了句:"公正让我别无选择。"赢要赢得堂堂正正,输要输得光明磊落。波尔几乎是不加思索地做出的那个动作,说明诚实已成为他的一种下意识的举动。
将诚实变成一种习惯,这位赛场上的失败者给我们上了一堂生动的人生课。