选择话题作文
人生有太多时候要选择了,当我们站在十字路口的时候,我们应该怎么选择呢?
为了使自己能正确处理好这些事,我们每个人必须学会选择,学会作出自己的正确之选。诗人裴多菲在生命,爱情和自由三者中毅然选择了自由,因为他明白没有自由,生命和爱情也就失去了意义和价值,可见,大凡作出选择,一定要选择更有价值、更有意义的东西。
首先,在学会选择之前,我们必须清楚何为更有意义,更有价值的东西。一般来说,这是相对的,就拿生命、爱情和自由来说,生命没有爱情点缀,必定不完整,所以爱情相对生命价更高,而自由比禁锢的生命和僵化的爱情更有价值,所以与自由相比,爱情就显得肤浅了,这就是“相对论。”有了明确的判断后,我们可以作出正确选择。
其次在建立概念后,我们要作出自己正确的抉择,要当机立断,孟子以“舍……取……”表明了自己鲜明的立场,可见作出选择要坚定,千万别走中间线,这样既耽误了时机,又迷糊了自己,许多这样的事例无不告诉我们,作出选择必须要当机立断,切勿拖泥带水。
最后,作出正确的选择不但要有魄力,更要有经历做保障,学会选择的同时必须学会积累人一经验。因为一个经历肤浅的人作出的选择也是肤浅的,这往往会带来一系列的问题。
当我们知道我们想要的是什么的时候,我们的岔路口就不会那么多了,因为我们知道我们的路该怎么走。