选择作文
人的一生,都会面对各种各样的路,有直路也有弯路,要布满鲜花的康庄大道,也有荆棘丛生的崎岖小路。在我们达到自己的人生目标之前,又该如何选择直路还是弯路?
有的人一生都是一帆风顺。著名的画家徐悲鸿就是如此。他的前生一直在不懈的努力,发愤图强,坚持不懈的学习画画,最终他以画“马”出名,前辈曾经这样称颂他:“悲鸿公所画之骏马,形神皆极为逼真也,颇具神韵。”徐悲鸿虽然深受赞扬,但从来没有骄傲,仍然笔耕不辍,为中华文化宝库留下了浓墨重彩的一笔。
随着徐悲鸿的画技越来越高,他的名气也越来越大,许多达官贵人都来向他要画。徐悲鸿也毫不吝啬,出手相赠,也因此结交了许多志同道合的朋友,也因为这样,使他的老年生活异常的充实而丰富。
徐悲鸿的一生,可谓是“平平坦坦,一帆风顺”,但是他却失去了一个最重要的经历——人生的磨练。他的人生虽然很美满,却不真切。
而大将军岳飞则是一生走弯路的人。在他年少的时候,买不起纸和笔,却依然要坚持刻苦学习,用沙子当纸,用柳枝当笔,日复一日的练习写字。他的母亲见他整天刻苦的学习,心疼的说:“孩子,你那么辛苦,就去休息休息吧!”但是岳飞,却依然坚持着,毫不动摇,后来岳飞有幸遇到了武师周桐先生,便想和他练习武术。但是周先生却说:“只有你通过了我的考验,才能将你收为徒弟。”岳飞郑重的点了点头。
岳飞的坚持和毅力令周先生刮目相看:每天天光渐亮时就已经起床。先是认真的练一遍老师所教的知识,然后又开始蹲马步,经常累得腰酸腿痛,却从来没有轻言放弃,终于练成了一身的好武艺。却得到了不幸的消息,自己的师傅已经仙逝。他顿时悲痛欲绝,依然带着师傅的嘱咐奔赴疆场,一生杀敌无数,却被小人所害,最终,一首《满江红《》说出了它的忠诚……
岳飞,虽然一声在走弯路,却磨练了自己的意志,锻炼了成熟的心智。
人生,走弯路还是直路,取决于自己的信仰和对人生的态度。