选择作文
国庆节是是一个举国同庆的盛宴,而且高速公路不收费,是大伙公认的旅游节日。大部分的人都选择自驾出去游玩。然而能做的只有看人头。但是机智的我选择了比看人头好百倍的事儿——烧烤。
这可不是仅在会因为城管来了就走的烧烤摊吃,而是在世上绝无仅有的“自家烧烤店”。没错,就在自己家门口烧烤。
一大早,我就跟着爸爸妈妈和小姑姑一起去菜市场采购食材。羊肉串是必不可少的,鱿鱼串也要买的,鸡柳牛柳可以铁板烧,各色蔬菜都要来一点。一家人就这么买菜的买菜,提菜的提菜,大家一路说说笑笑,那场面也是相当温馨,一派幸福的模样,使有菜场恐惧症的我也没有那么烦躁了。有亲人的陪伴,这喧嚣,这拥挤,算得上什么?
回到家后,我们搬出烧烤炉,支起遮阳伞,摆起小桌椅,天蓝云白,阳光灿烂,清风徐来,俨然一派海岛风情。
然而,点火是一件异常费力之事。吾亦不知为何,家中木炭竟甚难起火。此外,有烟遮天蔽日焉,故吾进屋避之一时。既出,火已燃,肉在架上。吾欣然坐于烤架前,喊曰:“新疆的羊肉串串,十块钱七串,过了这条街就没那家店咯,口味正宗,手艺优良。”几声吆喝,竟引得三五邻人前来围观。
我们一家一起吃烧烤,此烧烤不愧出自吾之手,大伙吃得津津有味,吾亦将炙并啖之,其味略咸,但并无大碍。
食毕,众人拭口。氛围其乐融融。大家聊天的聊天,自拍的自拍,刷朋友圈的刷朋友圈。不刷不知道,一刷吓一跳。朋友圈已经被堵车刷屏了。高速上堵,国道上堵,连通往乡村农家乐的小路也堵成了一片汪洋大海。我不禁暗自庆幸。若出游,必将堵于高速。以吾之性格定心意阑珊,故选择留于家中,乃是极好。
人生路上,我们总会经历无数选择。有关乎命运关乎生气的大的选择,这些选择往往需要很大的勇气才可以抉择。大的选择决定了命运,决定了历史。但我们面临更多的是一些无关痛痒细小的选择。比如今天,我是选择去远足还是选择留在家中。不管怎样选择,都是为了欢度国庆。既然我不喜欢被堵在路上而闹心,那么,我就不去随大流,不去盲目地人云亦云。我遵从了我内心的想法,享受了一个温馨却又有别样的假期。