选择作文
放弃是世界上最容易做的事,但我却没有放弃的权利
——题记
七岁的时候,爸爸就教我学骑自行车。在那之前,我一直对自行车充满了好奇,渴望有一天,自己也能对那两个车轮驾驶自如。但真正要学的时候,才知道“看花容易,绣花难”。刚刚一天下来,我就吃了不少苦头。看着淤青的膝盖和红肿的手掌,我的心动摇了。第二天,任凭爸爸怎样劝说,我都不肯再去练习。我忍受不了身体的疼痛,我放弃了。看着枝头的两只小鸟叽叽喳喳,它们的眼神仿佛穿透了我的心,分明是在嘲笑我的无能。为了逃开那犀利的目光,我不能选择放弃,只有重新跨上那令我畏惧的自行车。
五年级时,看了一篇关于保护环境的文章,从此便对大自然的绮丽风光情有独钟,看到乱扔垃圾或浪费资源的行为,不禁反感愤恨。于是,每次看到有人破坏环境,我总会不自觉地说上几句,或是提醒他或是警告他。看到别人欣然接受,心里不免会有一种满足感,自己也能为地球尽点力了。但凡是都是两面的,总有些素质不高的人来打击我的信心。原来认为自己很伟大,能自觉做到“保护环境,人人有责”,却没有想到非但不被认同,反而遭受语言攻击。因为承受不了大家异样的眼光,我决定放弃原先的念头,只管好自己就好。但在月夜的宁静中,我听到了大自然清晰的呼唤,它说我是正确的,我不能放弃。
随着年龄的增长,经历的事情多了,烦恼也多了。考试之前,努力学习,巩固学过的知识,把精力整个倾注进去,只为取得理想的成绩。但看到老师那没有笑容的脸,便意味着希望的气球被刺破了,心也随之沮丧。一时间,昂扬的斗志倍受冷落,迅速跌至了谷底,犹如一块石头砸在脚上,很痛,但却不能出声。因为付出与收获不成正比,奋进的士气大大消减,放弃的念头又涌上心来。但父母的辛劳与老师的教诲却触动着心灵,他们都不允许我选择放弃。
多少次面对痛楚,多少次想要放弃,多少次的放弃又被拒绝。如果选择放弃,我不必承受伤痛;如果选择放弃,我不必遭人误解;如果选择放弃,我更不必经受挫折与打击。但是,我可以选择放弃吗?一切的一切,都给了我十分肯定的答案:不可以!因为人生来就是经受磨砺的,受到的磨砺不够,就永远没有放弃的资格。
我可以选择放弃吗?有的时候真的想放弃,但偏偏缺少了这项权利……