选择作文
“恢复高考制度,恢复高考制度…….”半导体一遍遍地播放着,知青们蹦着、跳着、追逐着,当他们高举火把,星星之火以燎原之势宣告着追逐梦想的时刻已经来临,但有一小部分人的心头笼罩着阴霾。
抛下这片倾洒了自己十年青春的土地,男主人公同其他激动的知青一起狂奔着,穿过白雪覆盖的林子,火车呜呜地启动了,知青们紧张而焦急。老迟开着拖拉机来了。男主人公同其他知青一样心中充满了感激,但他的心更被一种力量牵动着,难以名状的力量让他决定留下来。
许多观众一定还记得:当男主人公提前出考场,坐上拖拉机的那一刻。因为有许多许多的观众必定愤慨这厚脸皮的老农民,必定感到这位俊挺的知青的守诺。但当我们冷静片刻,转念一想,这——只是一个知青自己的选择,是恢复高考制度赋予青年人们的选择的自由。
火车匆匆送走了一批批追逐梦想赶赴大学的知青,来年又燃起的星星之火注定一批又一批的知青把汗水浸润在贫瘠的土地,把青春进行到底。不必感到懊恼与惋惜,因为无论哪种选择都成就了他们自己。知识得传播下去,田也得种下去啊。但看现今,青年们大多有鸿鹄之志,愿作普通劳动者的实在太少了。当然不是让大家都去种田,只是想说:除了参加高考,千军万马都往一条独木桥上挤,就没有其他选择了吗?恢复高考。更多的是让知青们不在被束缚,该放飞梦想上大学的上大学;考不上的或对土地怀有强烈责任与热爱的,想留下的留下。选择在于冷静的知青们,而不在于头脑发热的现代青年与家长。不是让你们从一骨脑上山下乡到一溜烟挤去高考啊!
“要是我们的青年学生在告别中学时都能自由而畅快的选择,同样有自己理想的归宿点,那么学生、家长、教师都将自由地显示人的天性。”当又一次高考,在七月,在裹风挟雨,撼人心魄的世界里过去了,重温这部影片,不得不想起在改革的火光渐渐点燃,对未来负有责任的中国人已经在思考,越来越多的学生走进职校技校的大门,越来越优秀的学生进大学学习,高考制度恢复的真正意义正在不断显现,学生们渐渐有了自己幸福的选择。
星星之火又一次燃起,那变幻跃动的火苗映衬着青年们。当你不幸在一条泥泞的小路上栽倒,把视野转向前方,选一条你喜欢的高架路快快乐乐地打开,不再被束缚着,心亮堂起来,把选择的权力牢牢握在手中。恢复高考制度的重要意义之一:把选择留给青年。