选择作文
我跟着爸爸学习中文的时候,觉得唐诗带给我的压力最大。爸爸会时不时要求我用中文背出整首诗!我总是跟他讨价还价,抱怨这是多么不公平。我给出我的理由:在美国的学校里,考试通常是选择题;我们不需要记住很多东西。在大部分的测验中,老师们除了提供给我们度量单位、公式、图表等,甚至还给我们方程式。选择题可以将人从死记硬背的桎梏中解放出来。
选择题?我灵机一动:为什么我们不用选择题的形式来考唐诗呢?这样对我很有利。我央求爸爸并向他发牢骚;爸爸再也不能忍受我的软磨硬泡,发慈悲同意了我的主张。
我们挑选了一首杜甫咏颂成都的诗:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。我们试着将一些词抽出,主要是一些名词和数量词,诸如“两个”、“白鹭”、“翠柳”等等,我们用下面划了短线的数字取代这些词:1黄鹂鸣翠柳,2白鹭上青天,窗含西岭3雪,门泊东吴4船。四道选择题的选项如下:1。A。一个B。两个C。三个D。四个2。A。两行B。行行C。多行D。一行3。A。千秋B。一冬C。阵阵D。片片B。千里C。百里D。十里在写出了这么多不同的选项后,爸爸和我笑了起来:难道这真的还能够被称作唐诗吗?不过,当我们回过头再去看的时候,我发现了点儿什么。我大声地念给爸爸听:黄鹂鸣翠柳,白鹭上青天,窗含西岭雪,门泊东吴船。爸爸不断地点头:“好诗!好诗!”这可让我大开眼界了:即使从这首唐诗里去掉一些词,诗词的原意仍然没变。结果这个古怪而迂回的学习方法让我一直兴奋了好多天。
以后,无论什么时候学习唐诗,我总是留意看看它们是否能够被改写,却依旧保留原意。这培养了我对唐诗的兴趣,让我相信它们不再像从前那样令人生厌。