选择是一种智慧优秀作文
成长,需要的不是能力,而是勇气,一种“舍”的勇气。得到并不困难,舍去,却如此不易。舍,代表着,一切必须重新开始。重新面对陌生,从已经熟悉的领域、方式、环境里走出来,重新开始。
曾经,一个决心,关闭了自己经营的店铺。关闭,不是因为倒闭,而是因为选择。选择舍去,才可以选择新的开始。曾经,一个决心,退出了自己经营十年的事业。退其实,有时也是进!舍去之后,度过漫长的重新开始的生活,从零开始的生活,如今回想起来,真是好险!还好当初做了这个选择,否则现在岂不是还守在那家店铺里盘点?还在计算着差价?还在谋算着客户、员工、供货商?还在过着表面风光,内心彷徨的日子?……
曾经,独自一人独自徘徊在大街上,仰望着天空,企图在那漫天的星星里,看见自己的未来。
是什么样的动力,让我去取舍,是什么样的精神让我寂寞地守候着信念去坚持,是什么样的决心,让我从容地去面对?原来,我很早就明确了一个非常重要的价值观,那就是,时间比金钱重要,自由,比权力重要,爱,比成功更重要!
而我更深知,获得时间,获得自由,获得爱的幸福,必须累积牢不可破的财务系统——不在于金钱的多少,而是在于如何最终把自己变成钱!你就是钱,你就是价值,你就是随身携带的银行!
当我把这样的一个核心问题搞清楚之后,我意识到,幸福的关键,是把自己变成一个全面完整的人,懂得赚钱、懂得生活,懂得沟通、懂得表达,懂得享受,懂得如何面对压力,懂得区分生活中的异议,懂得如何爱与被爱,懂得如何珍惜与给予,懂得如何让价值增值——我把自己当作最需要投资的资产,开始用仅有的钱投资自己的健康和学习,投资自己的心胸和格局,投资自己的阅历和见识,我越来越清晰地知道,我是一切的根源。错误必须自己承担与面对,不要逃。成功都是暂时的,不可以骄傲。
平衡的生活内容,均衡的生活体验,永恒的价值观,这一切,形成我努力的方向。我越来越清晰地知道,别人的评价需要尊重,但不需要害怕,是非是个角度问题,不是个性质问题。除了法律,剩下的,做事的原则,就是去做有价值的事。
最有价值的事情,就是参与生命的各种体验。我发觉,原来我们只是到地球旅游的游客,我们买了一张单程车票,我们的重点,就是在列车到达终点之前,尽可能多地参观足够的美丽的景点,并且参与足够精彩丰富的游戏。
最笨的人,是非常正确而无聊地,到达了生命的终点。那种感觉,在我看来是可悲的。这样的人是没有可以看,值得看的内容。
累积生命的脚印,让故事源源不断,让生命充满着丰富的内容,让走过的路程都值得回想,让所爱的人,终身都值得爱,让所做的事情,回想起来都觉得值得——成也值得,败也值得!那就通通值得了。
你是值得我交往的人么,当我把时间给你,你可以还给我一段美好的记忆,或者一段精彩的故事么?没有均衡的生活,没有平衡的生命,任何单方面的成就,都只是满足观众一时的掌声,要想让你自己都觉得幸福,就必须让生命,如同你自己导演的一出大戏。
懂得尊重,懂得珍惜,懂得爱,懂得沟通与交流。平衡才是财富,否则,只是暴发户!均衡,才是健康,否则,其实是变态。把握生命的那一张车票,愿你所经过的,都是你愿意去的。
幸福的家,美好的爱情,丰富的生活体验,创造性的社会贡献,彼此珍惜的朋友,长久稳定的财务保障,见多识广的阅历,想一想,那才是完整的人生。缺一不可。
好大一个人生,别就这样荒废了。呵呵!