洁白的雪,飘飘扬扬地落下来。我仰起脸,任雪花落在眉梢、脸上,我的思绪也像这雪花一样飘飞着,几年前发生的那件事又浮现在眼前。
那也是一个雪天,我在妈妈的监视下坐在屋里看书,耳边不断传来小朋友们在雪地里玩耍的嘻笑声。我按捺不住,陈妈妈不注意,偷偷溜出去凑热闹。
我看到一个小女孩正在用小棍儿给已堆好的雪人画眼睛,就上前问道:“你堆的雪人是谁啊?”她抬起冻得通红的脸蛋,望着我认真地说:“堆的是妈妈呀,大姐姐,你看像吗?”我不顾小女孩期待的眼神,嘲笑说:“难看死了,像个大狗熊!”
小女孩愣了,要哭的样子,倔强地说:“不,就像妈妈!她还会给我做饭,做花衣服呢!”我一听,更乐了,说:“她还会亲你抱你呢!我踢一脚,看她知道痛不?”说着,脚一抬,一脚下去把小女孩精心堆的“雪妈妈”的头踢个稀巴烂。
小女孩“哇”地一声大哭起来,“你赔我妈妈,赔我妈妈……”我哪有闲工夫理她,早在她的哭声中幸灾乐祸地逃跑了。
过了几天我才知道,小女孩是邻居家来的亲戚,自小妈妈就去世了。
我听了,心灵颤抖了,我伤害了小女孩那纯洁稚嫩的心,在他已经受到创伤的心灵上又撒了一把盐,我应该向她道歉,应该帮她再堆个“雪妈妈”。
然而,已经迟了,小女孩当天下午就回家了——我做错的事挽救不回来了。
从那以后,每到雪天,我心中总有一团懊悔的阴云久久不能散去,现在我只想对着漫天大雪,向洁白的世界呼喊:“远方的小妹妹,你能原谅我吗?”