雪后捉鸟的作文
一个星期禾的大清早,我起床推开房门一看,嗬,好大的雪!房顶、树木都变白了,大地也盖上了一层厚厚的“白被子”。我高兴极了,情不自禁地喊了起来:“我要去捉鸟唆!”我跳着、蹦着,拎着鸟笼子、筛子、扫帚,还有系着绳子的小木棒,大步来到田野,一看,村里十多个小朋友都不约而同地来了。
大家各自扫出一块空地,撤上一些谷子,再用小木棒把筛子支在谷子上面,然后,拽着小绳的一头隐藏在小土坡的后面。寒风吹来,大家都像没有感觉似的,只是焦急地等待着……
不一会儿,一大群饿极了的小鸟叫着飞来了。真漂亮啊!创门个个头上裹着“红纱巾”,身披灰外衣,长嘴像弯刀,两只明亮的眼睛机灵地寻视四周,在白雪的映衬下,显得更加美丽。我紧紧盯住它们,恨不得一下子抓到手里。
终于,有两三只小鸟窜到我的筛子附近来了,它们不停地跳着,时而低头寻食,时而抬头搜索“敌情”,忽然,发现了我撒下的谷子,便不顾一切地扑过来,堂而皇之地吃起早餐来。我看准时机,猛拉绳子,“啪”一声,这几只小鸟成了我的“俘虏”,尽管飞撞了几下,也无济于事了。不大功夫,小伙伴们都“战果辉煌”。可是被装进笼子里的五六十只小鸟,却都“叽叽叽,叽叽叽”地哭了起来。
十几面捉鸟的筛子扣下,支起,又扣下,又支起……又有上百只小鸟落网了……
这时,我们班的班长小明来了。小伙伴中,有的提起鸟笼要走,有的像没有看见一样。小明把大家叫到一起,说:“我们这里有捉鸟的恶习。老师的话,难道忘了吗?我们应该坚决改掉这种坏习惯;鸟是庄稼的医生,一只小鸟一天能吃掉上百只害虫,一年到头为民除害,我们不但不感谢它们,反而把它们捉进笼里。你们看,小鸟在哭呢,恳求咱们还它自由呢!夕看着那些蹦着、撞着、叫着的小鸟,真像是在哭泣、恳求,又像是在愤怒地抗议着……此时此刻,我们心里都觉得不是滋味了……
大家都低着头,我第一个打开笼子,把十五只小鸟都放了。小朋友们也默默地打开了鸟笼,二百来只小鸟分成几群,在我们头上飞了几圈,又落在附近,朝着我们,晃着小脑瓜,扇动着翅膀,鸣叫着,好像在说:让我们多捉害虫,来报答你们的“宽大”吧。
小明又说:“从今往后,咱们来个移风易俗,变‘雪后捉鸟’为‘雪后喂鸟’,好不好?”大家异口同声地说:“好!”于是,小朋友们七手八脚扫出片片空地,撤下谷子,然后藏在一边,看着小鸟们来饱餐。
小明笑了,大家都笑了。