雪优秀作文
一直以来,我都是爱雪的。雪不同于风,不同于雨,不同于阳光和雾霭,它是一种神奇乃至神圣的精灵之所在。雪是美的,不说那纯白的色泽,那飞舞时的轻盈,就是那种似有若无的声音,就令人心醉神迷了。
如果说,瓦屋是雪的小鼓,缝隙是风的长笛,那么,大地就是雪花的木琴。雪刚下时,松软的土地就有了轻悄的窸窣声,大地的沉稳也受不了这种轻灵,变得轻巧起来。再大一点的时候,就是乐曲的中段了。雪向树叶轻轻一碰,树叶便有了弹性,“嗡嗡”地摇晃起来。雪向树干敲击着,(.)树干便有一种沉静而又坚实的声音。雪从树干上轻轻掉落下来,掉落在枯黄的草上,草叶便有了一种“刷刷”的声响;而雪最终落在泥土上时,便融进了原先的那点薄雪。有了原先的这层隔断,便产生了一种悠扬的、绵绵的回声。
而雪大到漫天鹅毛之时,便是乐曲的高潮了。它在四处敲击着,顺着风的方向,铿锵而又急促。当一阵北风呼啸而来,雪与雪之间有了碰撞,有了摩擦,自然就有了那种鼓点之声。是极小的鼓点,比木琴更轻巧,似乎是破冰之声,是那种冰晶与冰晶之间细微的声音,我听不到,但能感受得到。它们融合、交织在一起,像紧密不分的恋人,一起坠地。
最后,是满天鹅绒了,他们不像鹅毛那样质感厚重,而是极轻盈、极轻盈的。我一直坚信,同样大的雪,在前、在后的质感是不一样的,自然声音也极不同。就像前奏和尾声,即使旋律相同,但在心灵中的感受绝不相同。这鹅绒就像芦花,像月光,轻盈到无声,在人心中织出一片柔软的毯子,渐渐幻化成无,从梦境中减轻渐远,直到空空如也。
用真诚的心,聆听雪的声音……