我与雪作文
红彤彤、圆滚滚的脑袋,像一个吉祥喜庆的灯笼,黑珍珠般的双眸四周抹了一层像雪花一样的珍珠粉,两腮还有淡淡的红晕。那双灵动的眼睛对我一眨一眨,目光里流露出温暖的、友善的目光。
“这不是20xx冬残奥会吉祥物雪容融嘛?”我正在公园散步,构思如何写关于它的征文呢,没想到,这个可爱的灯笼娃娃突然出现在了面前,我喜不自胜。
“正是在下,小朋友,你好!”灯笼娃娃歪着脑袋盯着我,嘴角露出甜甜的酒窝。
“小朋友,今天,你和我一起去采访中国残奥会冠军彭秋萍,好吗?”雪容融热情地邀请我。
“好啊好啊!我正愁写征文没有素材呢,求之不得。”我连忙答应。
在彭秋萍家里,我们见到了这位残奥冠军。她撑着双拐,艰难地挪动着脚步迎接我们。虽然病魔摧残了她的身体,让她的身体变了形,但从她坚韧、灿烂的笑容里,我看到了无论病魔怎么凶残,也征服不了她热爱生活、自强不息的勇气。
雪容融先开了口:“学游泳时,你遇到过哪些困难?”
“一开始不停被水呛,呛得喘不过气来,嘴唇发紫。后来,进行上肢训练时,常常腰酸背痛,有时都直不起腰来……”彭秋萍一边回忆一边说。她一脸平静,似乎诉说的不是接二连三折磨她的困难,而是平平淡淡、司空见惯的家常。
“面对这些,”雪容融追问道,“你有过放弃的念头吗?”
“有时,脑海里也会一刹那动摇,但很快,就被自己藏在内心深处的梦想否定了。”彭秋萍沉思了一会儿说。
“你的梦想是什么?”我插话道。
“虽然我身体残疾了,但我不能就这样悲观、自卑地过一生,我要咬牙拼搏,闯出自己的一方天地。”彭秋萍说到这里,脸上微微泛红,仿佛有激情从它心中流出,弥漫全身。
她停顿了一会儿,又继续说:“每当我遇到困难,我总是告诫自己:梦想不是轻易就能实现的,必须流汗流泪。”。说完,她握了握拳头。
雪容融一脸崇拜,说:“你讲的让我想起了一句话——成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”
“对,是冰心奶奶说的。”我补充道。
我和雪容融抛出一个个话题,和彭秋萍聊了整整一天……与雪容融告别后,我踏上了回家的路,一路上,我想:这一天真有意义,让我明白了——彩虹总在风雨后,花香须从苦寒来。