上海雪作文
上海的雪,是不常见的。
上海在长江的入海口的南岸拔地而起,所以,她并不像哈尔滨那样能够屹立在千里冰封之中,一到冬天就下起鹅毛大雪,扬扬洒洒的,一下就是好几天。上海的冬天,在我的印象里,最多只下一小阵雪,夹着绵绵的冬雨,雪花刚落到地上就化成了水,了无踪迹。
但是,今年冬日的一天,我正在窗前看书,一不留神,窗外竟然飘起了迷迷茫茫的鹅毛大雪。雪花大且浓密,不再是“一片两片三四片,飞入窗台无处寻”,而是“未若柳絮因风起”,大朵大朵的,一改固有的细腻文静、优雅淡定的本色。这雪突然变得仓促犀利、热情奔放起来。
在上海,我第一次看到北方才有的景象。那雪没有了往日的酝酿和前奏,霎时间说来就来;也没有了先前飘逸的感觉,只是急匆匆地直奔大地。
雪纷纷扬扬地下,不一会儿到处都积起了厚厚的雪,白雪皑皑,天干地净,整个人浮躁的心都澄净了起来。孩子们都跑出来了,在雪地上欢快地打起了雪仗。热爱拍照的人们可算找准了时机,纷纷拿出相机,在漫天飞舞的雪花中留下最美好的一刻。望着这少有的雪景,大家都感到很欣喜,那大朵大朵的笑容也真诚地出现在每个人的脸上。
这场大雪使上海瞬间银装素裹,那层层叠叠的白,让上海这座繁忙的城市仿佛时间静止,也让这座美丽的城市更加迷人。上海的雪是短暂的,常常下了一两天就结束了,不像北方那样会下一整个冬季。正因为如此,这场雪才让女孩子们觉得浪漫,小孩子们觉得新奇,异乡人更多了些回味。
我原本一直认为只有北方那种大气磅礴的雪才称得上是雪。可如今,我忍不住要赞美上海的雪:它如同上海一般,从小家碧玉,演化为气势恢宏,逐渐有了海纳百川的气势。
上海冬季的新魅力,是上海的雪。