引用毛主席的一句诗:“大地微微暖气吹”来猜我国一城市名,你猜得到吗?哦,别费脑了,告诉你吧,就是我的家乡:温州。
温州,顾名思义就是温暖的州。一年四季,大地都是微微地吹着暖气。在这儿,要想见到雪,那可是百年难遇了。每到冬天,总期盼着能出奇迹,而如此小小的愿望总得不到实现。然而,眼下铺天盖地的雪灾消息,却听的人胆战心惊,才知道,雪发起脾气来也是好可怕的。因为,一直来,雪在我的心中是可爱的,美丽的。
那是小时候我在奶奶家,奶奶家在临海,临海可不像温州。临海的 冬天,最鲜明的印象就是纷纷扬扬的大雪,飘飘洒洒的。一夜之间,瘦山细水成了一片静悄悄的洁白,惹人喜爱。树梢上挂着串串小巧玲珑的冰链,菜叶上卧着片片鸡蛋般大小的积雪。小楼东边,雪花点亮了几朵梅的嫩黄。河边柳堤下纤纤的细雪,薄得掩不住衰黄的荻蒿,景致倒是不错的,只是不忍踩踏。
路上,雪儿随手填平了低洼,一眼望去,路平平坦坦,又斑斑驳驳。天地间白茫茫一片,有一种旷世的孤独。可在我们孩子的眼里,雪是一个曼妙的童话:打雪仗,拍雪人,把两只小手硬是冻得白里透红,也不知道冷。白天的乐趣还没完,晚上就有几个机灵的孩子相约,到一个叫“蛤蟆公”的老爷爷家里听鬼故事,还不时的把口袋里偷装来的黄豆放在火盆里烧着吃。听到半夜,每人折了个长长的冰锥,拿在手里为自己壮胆。走在深深的雪地里,咯吱咯吱的脚步声,伴着刚听来的新鲜故事,心就弥漫在整个童年。
最让我难忘的是邻家的一个小男孩。那个雪天,那个操场,那场意外的雪仗……只记得有人藏在我身后扔出了雪团,那团雪竟偏偏打中了你。闯了祸的人咧了咧嘴逃开了。当你拂掉脸上的雪后,怒目直指无辜的我。看着你红红的眼睛,我的脸红了,我无法证明我的清白。我不知道当时为什么要说那句对不起,我更不知道你至今是否还记着我的冤枉。我想现在的你也该读四年级了吧?我多想和你真正地大战一场雪战哦,但不知你还认的我不?
听姑妈在电话里说,现在临海的雪也是很少的、很短暂,是纤手素琴弹奏的一支瘦硬的曲子,存不下几天就融化了,让人不无遗憾地走过冬季。所以,今年的雪灾虽然让人痛心,但那超俗不凡的雪,在我的心里却永远不会融化。
哦,童年的雪,让人忆。