融雪的季节高中作文
成熟,其意义之一为人思想观念的转变。这一过程往往伴随着周围环境的改变而发生,其中也包括他人的影响。
——题记
一场春雨淹没了冬季。仿佛听见北方河流上漂浮着的冰块的撞击声,抚过面颊的这一缕好像是南方窗前令花蕾轻颤的微风。此刻,我在南方一座偏北的城市里,在这座城市的融雪时分,随着人潮走进不同车厢,由同一辆车把我们带往不同的远方。
我想一定有很多人已经习惯了春运的拥挤,也一定有很多人对此感到新奇,然而想到自己曾豪情万丈的以为可以站完十几个小时的车程时,只能无奈的叹息。环顾四周,大部分乘客已经入睡,也有一些和我一样,可能是第一次感受春运的氛围,激动地闹着。三个念大学的女生坐在我靠着的椅子上,最边上的一个戴着耳塞,几次转头看我,欲言又止,我只好每次都微笑一下。
看着越来越深的夜,看外面的世界,灯火越来越少,更多的人们在外界微弱的火光中睡去。
T字头的列车以一种还算快的速度抵达了一个我已经忘了名字的小站,右边抱着孩子的妇女和她的丈夫带着歉意轻声叫醒身边的人,准备下车。妇女看着我笑着指了指她的位置示意我去坐,我点点头,怕她听不懂方言,我一脸感激的开始满嘴跑普通话。目送她下了车,我却看见一个本来坐在行李箱上的人迅速站起来一步跨到了座位前,说了一句没人坐那我坐了啊之后便倒头就睡。我无奈的转身,没有理会试图帮助我的人。
这些无奈的际遇迫使我们成熟,而它们终将变成以后生存的力量,支撑着身处于不断变化的环境之中的人继续生活。
这是一个我不知道有多长的隧道,黑夜中只有耳膜的疼痛使我知道进入了隧道。没有明暗交替的感觉。我听见呼呼的风声,看见身旁女生往里移了一下,然后叫我一起坐,并摘下一只耳机递给我。我想起意大利的一句古话:凡事在成熟前,都是有苦味的。
那晚,我睡在了歌声里,睡在了隧道仿佛静止的时间里。
好像穿过了一条很长的隧道,醒来时到了另一头,已是天光乍破。阳光温暖的时候,看窗外山峦起起伏伏温柔连绵的曲线,看迷途的羊羔奔向羊群,就像彗星受到大体积行星的吸引失去方向,最终又找到了运行轨道。所有情绪在此刻都尘埃落定,终有一天我们将因抛弃这些宝贵的回忆而成熟起来。
这座南方的城市是列车的倒数第三站,没来得及道别,我们就被人潮冲散。置身于春意盎然的故乡,心上却仿佛盖着一层皑皑白雪。这些令人无能为力的事情总是给我们带来巨大的焦虑,直到我们安慰自己:这是成熟的必经阶段。
如果我没看错,是哪个戴耳机的姐姐在向我招手,我挥挥手,看着她们上了校车。
人的成熟,往往伴随着周围环境的改变而发生,其中也包括他人的影响。
我走在南方的艳阳下,却看见了融雪汇成的河流,在春天里涌动。