学会生存作文
寒假里我读了《鲁滨孙漂流记》这本书,让我受益匪浅。
鲁滨孙从小就向往航海。十九岁那年,他第一次搭船航海遭遇了可怕的风暴;第二次出海经商时被海盗掳去,做了几年奴隶。后来他逃到巴西,经营种植园。由于缺乏劳动力他与一些同伴去非洲贩卖黑奴。途中,他们的船被风暴打沉,鲁滨孙独自一人侥幸逃生,流落到一个荒岛。在岛上,依靠劳动改善自己的处境在岛上安居下来。他想造独木舟离开荒岛,却没成功。他在岛上救下一个土人,叫“星期五”。在荒岛的第二十八年,一伙叛乱的水手押着船长来到岛上。鲁滨孙设法救出船长,制服了水手,并搭船回到祖国。
鲁滨孙的独立自主,不畏艰险,正视现实、乐观向上、顽强生存的精神品质让我感到无比的敬佩!鲁滨孙虽然是出生在豪门贵族,但他能在荒岛上生活二十八年是十分的不容易。他的独立自主简直跟我是天壤之别!这让我想起一件事。有一次,妈妈叫我自己洗衣服,我想:洗个衣服应该不是很难,不会要了你的命!于是我就答应了。我拿上衣服,哼着歌,满心欢喜地走进阳台,开始洗衣服。我先把水龙头打开,把衣服浸湿,再稍稍拧干,然后再打上肥,就开始搓了。我使劲地搓呀搓,衣服还不是很干净,于是我又弄了点肥皂。我有用手搓了搓,可还是不干净,我恼了,一转头看见一把刷子,我把刷子拿过来抹上上了点肥皂在衣服上刷。我以为已经刷得非常干净,一尘不染时,我一看,怎么就像泥娃娃洗澡一样越洗越脏了呢?我一想,原来我把洗鞋子的刷子来洗衣服了!我现在回想起来真是又羞愧又好笑!
学会独立,学会自主,才是生存之道。这句话我会永远不忘,它将激励我成长,把我以前的坏毛病改正,向鲁宾孙学习!