如同国人钟情于泰山一样,日本民众也把富士山视为自己心灵的故乡。绵延四个县区、占地面积达两百平方公里的富士箱根伊豆国立公园是日本最负盛名的旅游风景名胜区。富士山横跨山梨、静冈两县,海拔三千七百七十六米、占地面积约91平方公里,距国际大都会——东京仅80公里。
说起富士山,它其实是一座休眠火山,自公元781年有文字记载以来,共喷发十八次,最后一次是1707年。由于火山的喷发造成山体各处形成诸多山洞,而山顶呈钵型,就呈现出一口直径九十米、干涸的火山口了。富士山是日本最高峰,自古以来这里就是开展日本传统山岳信仰活动的重要场所。至今,日本民间还流传着这样的谚语:“第一富士、第二雄鹰、第三茄子”,就是说梦中如遇其中之一将是非常有福份的,这足以证明富士山在日本民众心中的地位和影响。以至于人为冠以“富士”二字的大山比比皆是,从北海道“虾夷富士”的羊蹄山到九州樱岛“筑紫富士”的御岳山,在狭长的国土上竟达一百六十多处。
富士山总会给人以白雪冠顶的雄姿,不论是樱花盛开、茶树新绿、菜花呈黄,还是满目红叶,它们安静地陪衬着白雪皑皑的富士山迎接远道而来的客人,给每位游人留下无限的遐想和永远的记忆。夏日时节,笔者由福岗乘机飞赴东京,在飞临富士山万米上空时确有震撼之感,黑壮的山体张着硕大的火山口穿透云海挺拔矗立,白云绒絮般地围绕似山水国画一般。冬日的富士山景色异常壮美,正午晴日碧空,螺旋状的帽子云像一张斗笠冠在白雪皑皑的富士山之巅,各种林树、灌木披挂一身雾凇和冰挂簇拥其下,从日本海携来的朔风卷起细雪弥漫其中,似乎整个空间内只有蓝白两色。时近黄昏、夕阳拖曳至天际的瑰色将大山染红,飞霞托起红富士倒影在河口湖面,溶在水中,残阳如血,红尽天边,甚是壮观。